В ГД заявили, что конференция в Швейцарии нужна для поддержания имиджа Украины

Практического смысла форум не имеет, считает член комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Белик

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 июня. /ТАСС/. Конференция по ситуации на Украине, которая сейчас проходит в Бюргенштоке, понадобилась, чтобы поддержать имидж Украины и Владимира Зеленского, чьи президентские полномочия уже истекли. Практического смысла форум не имеет, заявил ТАСС член комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Белик.

Ранее пресс-пул вице-президента США Камалы Харрис сообщил, что она покинула 15 июня конференцию по Украине в Швейцарии, которая продлится еще один день. Во второй день мероприятия представлять на нем США будет помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

"То, что она покинула это сборище после первого дня, говорит о том, что американцы, какие бы ни были подлые и циничные, глупыми не являются. И они прекрасно понимают, что этот шабаш, который устроил Зеленский, не имеет никакого смысла, кроме пустой траты времени. Да, чтобы как-то поддержать имидж так называемой Украины и ее просроченного президента, Камала приехала на один день, но, видимо, больше вынести эту клоунаду и ей не под силу", - сказал Белик.

Он отметил, что бессмысленность подобного мероприятия без участия России понимают и другие страны, она очевидна.

"Это как свадьба без жениха или без невесты: можно собираться сколько угодно, но итогом будет пустое сборище, которое, собственно, и происходит в Швейцарии. И это все прекрасно понимают", - добавил депутат Госдумы.

Конференция в Бюргенштоке

Конференция по Украине проводится 15-16 июня. Берн пригласил на нее более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. Однако, как сообщили организаторы накануне встречи, своих представителей направили не все: присутствует 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. 55 стран делегировали глав государств и правительств. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада, что не оставляет надежд на сбалансированную дискуссию.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствуют делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.