17 июня, 18:43,
обновлено 17 июня, 19:06
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

РФ представила в ICAO доказательства непричастности к крушению МН17

На месте крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", 2014 год. Зураб Джавахадзе/ ТАСС
На месте крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", 2014 год

Старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям Денис Грунис отметил, что совет ICAO не может выполнять функции следствия и суда, а также устанавливать виновность того или иного государства

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия представила в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) большой объем доказательств непричастности к крушению самолета авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур в 2014 году. При этом в РФ не ожидают справедливого решения Совета ICAO, в котором доминируют государства коллективного Запада, сообщил ТАСС старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям Денис Грунис.

"Мы представили ICAO большой объем доказательств и иных материалов, свидетельствующих об отсутствии компетенции у Совета ICAO и абсурдности обвинений против России в причастности к авиакатастрофе рейса МН17", - сказал он.

По его словам, совет ICAO не может выполнять функции следствия и суда, а также устанавливать виновность того или иного государства или того или иного лица в авиакатастрофе. "Тем не менее совет ICAO принял к рассмотрению эти разногласия, и мы продолжили участие в нем, надеясь на независимость и беспристрастность этого органа, и надеялись на то, что там заседают профессионалы", - подчеркнул представитель ГП.

В то же время, по его словам, заседания совета показали, что все его члены голосуют не на основании своего внутреннего убеждения, профессионального опыта и представленных доказательств, а следуют указаниям своих правительств. "Совет состоит из 36 государств. Большинство в нем составляют страны коллективного Запада, их сателлиты и зависимые от них страны. Поэтому вне зависимости от доказательств, которые мы уже представили, мы понимаем, что решение будет для России негативным в силу политического расклада голосов", - сказал Грунис, отметив, что 13 членов совета уже ранее на политическом уровне заявляли, что считают Россию виновной в крушении Boeing.

"Причем они это заявляли еще даже до обнародования результатов своего же расследования, которое вела совместная следственная группа. Они это говорили еще до оглашения приговора окружного суда Гааги, который состоялся в ноябре 2022 года. Сейчас, естественно, все те же самые государства не меняют свою позицию и не изменят ее после предоставления любых доказательств, которые нами уже представлены и еще могли бы быть представлены. То есть фактически процедура разрешения советом разногласия между Нидерландами, Австралией и Россией - это фарс, представление с заранее известным финалом. И мы не хотим продолжать в нем участвовать", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры. "С нашими доказательствами могут ознакомиться и сделать свои выводы все не ангажированные члены ICAO, которые есть и в совете, но их меньшинство", - добавил Грунис.

Ранее МИД заявил, что Россия намерена прекратить участие в споре с Нидерландами и Австралией по делу MH17, которое рассматривает совет ICAO.

О катастрофе

Пассажирский Boeing-777 компании  Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Уголовное дело по факту крушения рассматривал окружной суд Гааги. В ноябре 2022 года инстанция признала виновными и заочно приговорила к пожизненному заключению трех человек - бывшего главу ополченцев ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), и его подчиненных Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Четвертый обвиняемый, Олег Пулатов, был оправдан за неимением достаточного количества доказательств причастности к инциденту. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования.