Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 июня 2024, 09:42

Захарова назвала истерической реакцию Запада на визит Путина в КНДР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова . Александр Щербак/ ТАСС
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Александр Щербак/ ТАСС
Официальный представитель МИД РФ отметила, что Москва вправе развивать равноправные отношения, которые не ведут к дисбалансу и нарушению стабильности в АТР

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Реакция Запада на визит президента РФ Владимира Путина в КНДР является истерической и судорожной, которая отчасти связана с исторической ненавистью Вашингтона к Пхеньяну, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио "Спутник".

Читайте такжеКак развивались отношения России и КНДР

"Все, что Россия делает на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а США называют это Индо-Тихоокеанским регионом, потому что им нужно переписать геополитические карты, будет вызывать в Вашингтоне, Лондоне и в НАТО в целом истерику", - сказала дипломат, комментируя заявления Запада в связи с визитом Путина. Одной из причин их "судорожной реакции", по словам дипломата, "является историческая ненависть США к КНДР, потому что она не сдалась и не сдается, потому что не хочет повторять путь той же самой Ливии". "Про нас я вообще не говорю, все, что мы делаем, вызывает вот эту чудовищную реакцию заокеанских демократизаторов", - добавила Захарова.

Дипломат также подчеркнула, что ее "поражает та брезгливость, которую некоторые испытывают в отношении КНДР" в плане того, что страна как-то не так развивается. Они забывают, в чем причина, почему народно-демократическая республика "идет по своему собственному специфичному пути, сопряженному с большим количеством трудностей", продолжила Захарова. "Это только потому, что она стала объектом нечеловеческой ненависти со стороны Вашингтона, которая длится десятилетиями".

Официальный представитель МИД, говоря о визите Путина, подчеркнула, что Россия вправе развивать равноправные отношения, которые не ведут к дисбалансу, нарушению стабильности в АТР. "Ни одна страна не имеет права заниматься геополитическим инжинирингом, перенося самый подлый, плохой, грязный опыт с пространства Евроатлантики в пространство АТР", - заключила дипломат.

О визите и реакции

Президент РФ, находящийся в Пхеньяне с государственным визитом, проводит встречу со своим коллегой председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном. За столом переговоров в различных форматах лидеры двух стран проведут практически весь день, что позволит им не только обсудить вопросы двусторонних отношений, но и обменяться мнениями по широкому кругу актуальных проблем мировой политики.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном уже заявил, что альянс в качестве ответа на визит Путина в КНДР и развитие отношений России с этой страной, а также с Китаем и Ираном укрепит связи с Японией, Австралией и Южной Кореей. Он также подчеркнул, что НАТО намерена обеспечивать свою безопасность на глобальном уровне. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичКНДРРоссияКим Чен ЫнЗахарова, Мария Владимировна
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация