Все новости

Лукин не видит оснований для лишения президентского гранта фонда Марии Гайдар

Ранее СМИ сообщили, что нынешний омбудсмен и председатель конкурсной комиссии по распределению грантов Памфилова заявила, что намерена предложить лишить фонд "Социальный запрос" президентского гранта
Владимир Лукин ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Владимир Лукин
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Бывший уполномоченный по правам человека в РФ и член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Владимир Лукин не видит оснований для лишения гранта фонда "Социальный запрос", которым руководит Мария Гайдар.

"Разве это именной фонд Гайдар? Насколько мне известно - нет. Гайдар там директором, так будет другой директор", - сказал Лукин в интервью ТАСС. "Грант дается, если доказано, что фонд намерен осуществить полезную деятельность, и он дается именно на осуществление этой деятельности", - подчеркнул Лукин. Он добавил, что дата заседания конкурсной комиссии ему пока неизвестна.

Ранее СМИ сообщили, что нынешний омбудсмен и председатель конкурсной комиссии по распределению грантов Элла Памфилова заявила, что намерена предложить лишить фонд "Социальный запрос" президентского гранта в связи с назначением Гайдар вице-губернатором Одесской области.

Получивший грант проект направлен на "защиту прав и свобод человека и гражданина в общественной и социальной сферах". Он включает, в частности, создание интернет-ресурса, проведение мероприятий по обучению и повышению квалификации журналистов, чьи интересы и работа направлены на решение и освещение гражданских вопросов и тем. "Проект создаст позитивную социальную практику, повысит уровень гражданской грамотности не только журналистов, но и населения, увеличит количество позитивно мыслящих граждан", - утверждалось в обосновании проекта. Сумма выделенного на него гранта - 2 млн 816 тыс. руб.