Все новости

Саакашвили хочет назначить Марию Гайдар своим заместителем

По словам председателя Одесской областной государственной администрации, Гайдар "подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства"
Мария Гайдар Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Мария Гайдар
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили представил российского общественного деятеля Марию Гайдар на должность своего заместителя. Об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook.

Представил сегодня на должность заместителя председателя Одесской ОГА Марию Гайдар. Мария - один из самых блестящих российских политических лидеров... Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара
Михаил Саакашвили

По словам Саакашвили, Мария Гайдар "подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства".

В свою очередь бывший руководитель оппозиционной коалиции по выборам в Мосгордуму в 2014 году Денис Билунов подтвердил ТАСС назначение Марии Гайдар заместителем руководителя администрации Одесской области Михаила Саакашвили.

"Это абсолютно точно, я общался с (Марией) Гайдар, и даже поздравил ее с этим назначением", - сказал он.

Мария Гайдар - общественный деятель, руководитель фонда "Социальный запрос" бывший вице-губернатор Кировской области, в 2014 году намеревалась принять участие в выборах в Мосгордуму, но не была зарегистрирована.

"Больше власти"

Ранее Саакашвили заявлял, что Порошенко дал ему "больше власти, чем получают обычные губернаторы".

Придя на пост губернатора Одесской области, экс-президент Грузии начал кадровые чистки. 4 июля он уволил 20 одесских чиновников.

Люди жалуются на взятки и поборы, а у вас все чисто, никто не наказан. Мы будем опираться на общественность, найдем опытных аудиторов, бухгалтеров и других специалистов, которые займутся данными вопросами вместо нерадивых чиновников
Михаил Саакашвили

14 июля сообщалось, что Саакашвили намерен уволить из Одесской обладминистрации половину сотрудников.

Назначение Саакашвили

Экс-президент Грузии был назначен на пост губернатора Одессы 30 мая, перед этим он также получил украинское гражданство.

При этом вопрос о том, отказался ли Саакашвили от гражданства третьих стран, остается без ответа. Так, администрация президента Украины назвала эту информацию конфиденциальной.

Саакашвили занимал президентский пост в Грузии с января 2004 года, но покинул страну за несколько дней до истечения полномочий. В 2014 году главной прокуратурой Грузии ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, в числе которых - организация расправы над участниками мирного митинга, растрата госсредств на сумму около $5,1 млн, организация убийства. Городской суд Тбилиси избрал для бывшего президента на время следствия в качестве меры пресечения заочный арест.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля