17 июля 2015, 09:27,
обновлено 17 июля 2015, 11:07
Кризис на Украине

Саакашвили хочет назначить Марию Гайдар своим заместителем

Саакашвили хочет назначить Марию Гайдар своим заместителем
Мария Гайдар

По словам председателя Одесской областной государственной администрации, Гайдар "подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства"

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили представил российского общественного деятеля Марию Гайдар на должность своего заместителя. Об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook.

Представил сегодня на должность заместителя председателя Одесской ОГА Марию Гайдар. Мария - один из самых блестящих российских политических лидеров... Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара
Михаил Саакашвили

По словам Саакашвили, Мария Гайдар "подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства".

В свою очередь бывший руководитель оппозиционной коалиции по выборам в Мосгордуму в 2014 году Денис Билунов подтвердил ТАСС назначение Марии Гайдар заместителем руководителя администрации Одесской области Михаила Саакашвили.

"Это абсолютно точно, я общался с (Марией) Гайдар, и даже поздравил ее с этим назначением", - сказал он.

Мария Гайдар - общественный деятель, руководитель фонда "Социальный запрос" бывший вице-губернатор Кировской области, в 2014 году намеревалась принять участие в выборах в Мосгордуму, но не была зарегистрирована.

"Больше власти"

Ранее Саакашвили заявлял, что Порошенко дал ему "больше власти, чем получают обычные губернаторы".

Придя на пост губернатора Одесской области, экс-президент Грузии начал кадровые чистки. 4 июля он уволил 20 одесских чиновников.

Люди жалуются на взятки и поборы, а у вас все чисто, никто не наказан. Мы будем опираться на общественность, найдем опытных аудиторов, бухгалтеров и других специалистов, которые займутся данными вопросами вместо нерадивых чиновников
Михаил Саакашвили

14 июля сообщалось, что Саакашвили намерен уволить из Одесской обладминистрации половину сотрудников.

Назначение Саакашвили

Экс-президент Грузии был назначен на пост губернатора Одессы 30 мая, перед этим он также получил украинское гражданство.

При этом вопрос о том, отказался ли Саакашвили от гражданства третьих стран, остается без ответа. Так, администрация президента Украины назвала эту информацию конфиденциальной.

Саакашвили занимал президентский пост в Грузии с января 2004 года, но покинул страну за несколько дней до истечения полномочий. В 2014 году главной прокуратурой Грузии ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, в числе которых - организация расправы над участниками мирного митинга, растрата госсредств на сумму около $5,1 млн, организация убийства. Городской суд Тбилиси избрал для бывшего президента на время следствия в качестве меры пресечения заочный арест.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля