В РФ через месяц состоятся самые масштабные выборы по количеству распределяемых мандатов
Фактически это последняя серьезная проверка партий и политтехнологий перед выборами в Госдуму следующего года
МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Ровно через месяц 13 сентября в России пройдут самые масштабные по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов выборы.
В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс. выборов, замещается 92 тыс. мандатов.
Но главная интрига предстоящего единого дня голосования в другом. Фактически это последняя серьезная проверка партий и политтехнологий перед выборами в Госдуму следующего года.
Выборы регионального и муниципального уровня пройдут во всех регионах России, кроме Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В частности, в 21 регионе на прямых выборах предстоит выбрать высших должностных лиц (в Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе их будут выбирать депутаты региональных парламентов), в 11 субъектах - депутатов заксобраний, также пройдет множество муниципальных выборов.
Политологи говорят, что сразу после единого дня голосования, по сути, будет дан старт думской кампании. Для партий - это последний шанс обкатать предвыборные технологии, упрочить свои позиции в регионах, попробовать в деле потенциальных кандидатов-одномандатников и получить право участвовать в выборах 2016 года без сбора подписей.
"(Федеральная) избирательная кампания начнется уже осенью, можно сказать она уже идет, поэтому партиям очень важно обкатать саму систему подготовки к выборам, - говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - От того, как будут работать партийные машины в регионах, будет зависеть очень многое".
Проверка одномандатников
Первое, на что обращают внимание политологи - выборы в Госдуму 2016 года впервые за долгое время пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Региональные кампании этого года позволяют партиям присмотреться к потенциальным кандидатам и привлечь в свои ряды ярких местных лидеров мнений.
"Одномандатников нужно искать уже сейчас, их желательно обкатывать и осматривать именно на этих выборах", - уверен Абзалов.
По его мнению, хороший электоральный потенциал в одномандатных округах будут иметь кандидаты, профессионально связанные с социальной сферой. "Ставка на социальный сегмент, некоммерческие структуры либо бюджетные организации - это новый тренд. Это потенциально хорошие кандидаты-одномандатники. Например, врач больницы, который рубит правду-матку про здравоохранение", - поясняет Абзалов.
Еще один вывод, который делают эксперты, - партиям необходимо как можно больше внимания уделять местным кадрам. Именно они на выборах в Госдуму смогут "сделать кампанию", войдя в состав региональных частей списков или баллотируясь по одномандатным округам. По наблюдениям Абзалова, во время нынешней кампании сложности при сборе подписей возникли у тех партий, которые поздно пришли в незнакомый регион и "за три месяца начали проводить там праймериз".
Схожей точки зрения, кстати, придерживается и ЦИК РФ. "Как правило, партия получала отказ в том случае, если выдвигала кандидата на заседании высшего органа в Москве, - заявил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. - Очень часто отказы получал список партии, в составе которого почти отсутствовали местные жители".
По оценке ЦИК, некоторые партии "увлеклись виртуальным пространством" и "собирали "лайки, а не подписи". Ивлев советует партиям не жаловаться на давление избиркомов, а тщательнее работать с подписными листами и обучать сборщиков.
Проверка лозунгов
Как и в случае с привлечением к кампании местных лидеров мнения, в агитационной стратегии партии также стараются смещать акценты на социально-экономические проблемы конкретных регионов, непосредственно обсуждая их с избирателями. "Начинает преобладать региональная повестка: экологическая, социальная тематика, цены, ЖКХ ", - считает Дмитрий Абзалов.
"Каждый регион имеет свои особенности, поэтому главный принцип - встречаться с людьми, разрабатывать программу с учетом тех пожеланий, которые высказывают жители того или иного региона", - отмечает секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Он добавляет, что единороссы на этих выборах бросили основные силы "не на баннерную продукцию или агитационные листовки, а именно на необходимость личных встреч кандидатов с избирателями".
Другие партии также обращаются к социальной тематике. Так, по словам секретаря президиума Центрального совета партии Александра Буркова, параллельно с предвыборной кампанией "Справедливая Россия" проводит в регионах акции и сбор подписей за отмену тарифов на капремонт. Схожей тактики придерживались и "Коммунисты России", которые одновременно с подписями за кандидатов собирали подписи за отмену тех же тарифов.
Можно предположить, что в условиях проведения выборов в Госдуму по смешанной системе этот тренд будет сохранен, и кандидаты по одномандатным округам будут, в первую очередь, идти к избирателям не с глобальными лозунгами, а обещаниями решения насущных проблем.
Проверка амбиций
Еще одна особенность текущей избирательной кампании также связана с будущими выборами в Госдуму. Речь идет о снятии с предвыборной гонки ряда претендентов на губернаторские посты. По статистике Центризбиркома, процедуру регистрации на выборы прошли 98 кандидатов в губернаторы из 142, пяти было отказано в регистрации, 39 сами отказались от участия в выборах, были отозваны партиями либо не представили в установленный срок в избирком необходимые документы.
По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, стимулом для отказа от борьбы для них стали как раз думские выборы.
"Здесь есть дополнительная ответственность, которую на кандидатов налагает тот факт, что эти выборы - последние перед выборами в Госдуму. Некоторые не готовы участвовать в конкурентной борьбе, предпочитая быть непобежденными", - поясняет политолог.
По его словам, кандидат боится "получить ничтожные проценты", занять третье или четвертое место и таким образом испортить свои перспективы в качестве возможного кандидата в заксобрание или на выборах в Госдуму в следующем году.
Проверка льготой
Выборы 13 сентября важны для партий не только "обкаткой" потенциальных одномандатников или новых социально ориентированных лозунгов.
Для многих это последний шанс получить так называемую думскую льготу - возможность партиям, получившим по списку хотя бы один мандат в заксобрании какого-либо региона, участвовать в выборах в Госдуму без трудоемкой и затратной процедуры сбора подписей избирателей. На сегодняшний день таких партий 14, включая четыре парламентских и "Яблоко", набравшую на прошлых выборах в Госдуму более 3 проц. Учитывая, что эти выборы - последние перед думскими, теоретически перечень партий-льготников может быть расширен в случае, если кому-либо из "малых" партий удастся провести в регионах своих депутатов.
Правда, наблюдатели обращают внимание, что многие партии, успешно выступив на каких-либо региональных выборах и получив "думскую льготу", на этом успокаивались и практически уходили в тень на всех последующих кампаниях. Не случайно время от времени звучат призывы пересмотреть этот подход и освободить от сбора "автографов" лишь партии, представленные не в одном, а, например, трех-пяти заксобраниях.