Все новости

Лавров: Россия верит в способность сирийцев самим решать судьбу страны

Глава российского МИД обратил внимание на выдвинутую Владимиром Путиным инициативу о параллельных усилиях по борьбе с терроризмом и реализации Женевского коммюнике
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Для активизации борьбы с терроризмом в Сирии и реализации Женевского коммюнике необходимо объединение оппозиции на конструктивной платформе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с сирийской оппозицией.

"Мы встречаемся не в первый раз. Визиты сирийских делегаций стали уже традицией. Это не просто процесс, это наши усилия по прекращению кровопролития в Сирии, восстановлению мира и стабильности, - сказал Лавров. - Россия твердо поддерживает суверенитет, единство, территориальную целостность Сирии и верит в способность сирийцев самим решать свою судьбу, решать тяжелые проблемы, с которыми сталкивается страна".

Министр отметил, что этот принцип твердо закреплен в "Московской платформе" в апреле этого года. Стороны тогда твердо высказались в пользу активизации антитеррористической борьбы, чтобы "отвести от Сирии угрозу воинственного экстремизма".

В документе, продолжил Лавров, подтверждена приверженность завязыванию подлинного общесирийского диалога, чтобы "решать проблемы на основе общего согласия между сирийцами, как это предусмотрено Женевским коммюнике". "Мы полностью поддерживаем такую вашу позицию", - подчеркнул министр.

Лавров обратил внимание на выдвинутую президентом России Владимиром Путиным инициативу о параллельных усилиях по борьбе с терроризмом и реализации Женевского коммюнике. "Одной из дальнейших предпосылок на этом пути является объединение сирийской оппозиции на конструктивной платформе для диалога с правительством", - указал глава МИД РФ.