8 октября 2015, 12:46

МИД РФ: Россия настаивает на скорейшей активизации политического урегулирования в Сирии

Российский вертолет на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. ТАСС
Российский вертолет на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Воздушно-космические силы России в Сирии используются исключительно для борьбы с международными террористами, подчеркивают в министерстве

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия настаивает на скорейшей активизации политического урегулирования в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москва приглашает к совместной работе по борьбе с угрозой терроризма в Сирии всех, кто не связан с боевиками, сообщила Захарова. "Российские ВКС в Сирии наносят удары исключительно против международных террористических организаций и тем, кто им способствует, - сказала она. - Тем же, кто не является террористом, не взаимодействует и не координирует свои шаги с террористами, бояться нечего".

"Напротив, Россия по линии различных ведомств всех их приглашает к совместной работе, - отметила дипломат. - Цель такой работы очевидна - мы никогда не скрывали - отпор террористам и ускорение активизации политического процесса, как это и предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года".

О совместной борьбе с терроризмом

Осознание общей угрозы, исходящей от террористической группировки "Исламское государство", создает предпосылки для коллективных действий против боевиков, подчеркнула представитель МИД РФ. "Все уже поняли степень и уровень угрозы, которые несет ИГ, это результат анализа наших партнеров..., - сказала представитель МИД РФ. - Все это создает предпосылки для того, чтобы от понимания степени угрозы, прийти к коллективным, по-настоящему эффективным действиям".

Захарова подчеркнула, что Россия открыта для такого взаимодействия в борьбе с террором. "Если же говорить об условиях, на которых это должно происходить, то эта борьба должна безусловно строиться на основе соблюдения принципов международного права". 

Россия призывает к реальному объединению усилий в борьбе с международным терроризмом, добавила дипломат. "Мы не занимались и не занимаемся выяснениями, кто прав, кто виноват. Полагаем, что это нужно сделать безусловно. Но сейчас первоочередная задача - это объединение усилий в борьбе с международным терроризмом, который разросся в Сирии и в регионе", - сказала она.

О приоритетах

Воздушно-космические силы России в Сирии используются исключительно для борьбы с международными террористами, подчеркивают в МИД РФ.

"Если говорить о тех приоритетах, которые ставит перед собой Россия, то речь идет об укреплении сирийских госинститутов и организация совместной борьбы с терроризмом, - сказала она. - Подчеркну, что мы четко и ясно информировали всех, в том числе региональных партнеров, что ВКС РФ в Сирии используются исключительно для борьбы с международными террористами, речь идет об "Исламском государстве" и других террористических группировках".

"Один из распространенных мифов, который пытаются стимулировать, что "Россия бьет не по позициям ИГ, а там, где их нет", - продолжила Захарова. - Россия якобы ударяет по гражданскому населению. Все идет со ссылкой на неназванные источники". "По линии Минобороны дается полная информация относительно хода военной операции, о целях. которые поражаются, - отметила представитель МИД РФ. - Неважно, как именуют себя террористы".

Об объективности СМИ

В министерстве отмечают тенденцию к большей объективности СМИ в освещении действий России в Сирии, заявила также Мария Захарова.

"Видим тенденцию к большей объективности в СМИ того, что там (в Сирии - прим.корр.) происходит", - сказала дипломат. Вместе с тем, она отметила, что "до сих пор в СМИ продолжают предприниматься попытки, причем речь идет о неких извращенных попытках, исказить цели, действия и задачи, которые ставятся Россией в Сирии". "Их основной тезис - поставить под вопрос приверженность России приоритетной задаче уничтожения очага международного терроризма и экстремизма", - заметила Захарова. "Все меры, которые Россия принимает на сирийском направлении, направлены на содействие политическому урегулированию в стране", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Проведение наземной операции ВС РФ в Сирии не обдумывается и не планируется, сказала также Мария Захарова.

"Еще один миф, который несмотря на все наши усилия, продолжает существовать - якобы проработка военной операции России в Сирии, - отметила она. - Хотела бы отдельно обратиться к таким СМИ, как CNN и New York Times: если вы оперируете подобными утверждениями и продолжаете ссылаться на некие неназванные источники, то будьте добры на правах ответа разместите наш комментарий тоже, что такие операции не продумываются и не планируются".

"На мой взгляд, в материалах, в которых цитируете неназванные источники в Пентагоне, должны цитироваться названные источники в Москве", - указала дипломат.

Операция ВКС России

Россия приступила к операции по борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) на территории Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада.

В авиационную группу вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25. 

Кроме того, по позициям боевиков был нанесен удар крылатыми ракетами с моря.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье