9 октября 2015, 08:29
Кризис на Украине

Постпред России при ОБСЕ: в Донбассе сохраняется антигуманная блокада

Михаил Соколов/ ТАСС

"Местные жители лишены доступа к чистой питьевой воде, что является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права", - подчеркнул Александр Лукашевич

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. В Донбассе сохраняется антигуманная блокада, местные жители лишены доступа к питьевой воде.

Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая накануне в Вене на заседании о ситуации на Украине и необходимости выполнения минских договоренностей. Текст выступления дипломата опубликован на сайте МИД РФ.

"Полагаем, что дополнительный импульс мирному процессу должны придать и позитивные подвижки на гуманитарном и экономическом направлениях, - отметил российский дипломат. - Есть прогресс в вопросах обмена пленными, стала возможной доставка международной гуманитарной помощи. За прошлую неделю уже десятки грузовиков смогли доставить помощь нуждающимся".

"Однако антигуманная блокада Донбасса сохраняется, - подчеркнул Лукашевич. - Местные жители лишены доступа к чистой питьевой воде, что является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права. Остаются в силе ограничения на свободу передвижения граждан". 

О выполнении Киевом минских соглашений

Решения Киева разрешить службу в вооруженных силах Украины иностранным наемникам, а также введение в их структуру незаконных вооруженных формирований не имеют никакого отношения к минским договоренностям, продолжил дипломат. "Такой же подход украинские власти демонстрируют и в отношении пункта 10 комплекса мер по выполнению минских соглашений.  Вместо разоружения незаконных групп их ввели в состав силовых структур Украины, а теперь узаконили службу в них иностранных наемников, - сказал он. - К минским договоренностям такое "новаторство" отношения не имеет".

Лукашевич отметил, что Киев игнорирует и другие пункты комплекса мер по выполнению минских соглашений. "Закон об особом статусе Донбасса не действует, закон об амнистии отсутствует, - отметил дипломат. - Поправки в конституцию, которые должны иметь в качестве центрального элемента децентрализацию с учетом особенностей Донбасса, с представителями региона не согласованы". В то же время Лукашевич указал, что после стабилизации обстановки на линии соприкосновения необходимо сосредоточиться на реализации именно политических требований "Минска-2". "Встреча на высшем уровне в "нормандском формате" в Париже 2 октября позволила устранить недопонимания относительно отдельных требований минского "Комплекса мер", подтвердить его безальтернативность как основы мирного урегулирования ситуации в Донбассе", - добавил он. Пункт 10 комплекса мер по выполнению минских соглашений предусматривает вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований и разоружение незаконных групп.

"Мы рассчитываем увидеть со стороны Киева реальные дела"

Отсрочка с проведением местных выборов в ДНР и ЛНР не означает, что Киев может до бесконечности тянуть с выполнением политических договоренностей "Минска-2", подчеркнул постоянный представитель России при ОБСЕ.

"Сейчас, после встречи в Париже, мы рассчитываем увидеть со стороны Киева реальные дела, а не имитацию, - подчеркнул дипломат. - Дальше затягивать процесс не в интересах ни украинского народа, ни его европейских партнеров". "Увиливая от прямого диалога с Донецком и Луганском, от согласования с ними модальностей выборов, Киев уже упустил шанс провести местные выборы по всей стране в единый день голосования в октябре", - обратил внимание он.

По его словам, "после решения Донецка и Луганска о переносе выборов в отдельных регионах - шаг, который был положительно оценен и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне - Киев получает дополнительный шанс и время для выполнения всех необходимых политических обязательств в соответствии с минским "Комплексом мер".

"Однако отсрочка с проведением местных выборов не означает, что Киев может до бесконечности тянуть с выполнением политических договоренностей "Минска-2", - напомнил Лукашевич. - Других собеседников для согласования модальностей выборов, кроме тех, кто реально контролирует ситуацию в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, и чьи подписи стоят под "Комплексом мер", у Киева нет".

В этом контексте, подчеркнул дипломат, "ожидаем от киевских представителей в контактной группе и ее профильных подгруппах конструктивного подхода к диалогу". "Проверкой добросовестности подхода станет работа по закону о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по согласованию постоянного закона об особом статусе Донбасса, по выполнению минских положений об амнистии и непреследовании в связи с событиями в Донбассе", - сказал он.

"Тем не менее, последние встречи по Украине позволяют надеяться, что многомесячные международные усилия по содействию урегулированию внутриполитического кризиса, в том числе со стороны ОБСЕ, не пройдут даром, - заметил постпред РФ. - Шансы на успех зависят от дальнейших действий Киева по добросовестному выполнению обязательств, прописанных в минском "Комплексе мер", его готовности на деле искать совместные решения проблем на Востоке страны в интересах сохранения единства и территориальной целостности Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября