Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призывает ОБСЕ сделать доклад о гуманитарных последствиях операции Киева в Донбассе

8 октября 2015, 15:46 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Россия выступает за увеличение миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине до 1 тыс. человек, заявили в МИД
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия считает необходимым исправить недостатки в работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. Об этом заявила на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, мы констатируем сохраняющиеся недостатки в работе миссии, - сказала она. - В первую очередь речь идет об объективности предоставляемых отчетов. Мы обращаем внимание на недопустимость избирательной фиксации фактов, причем не только в ходе подсчета вооружений, но и в отношении условий, в которых находятся жители Донбасса. И не только Донбасса, но и Украины в целом".

По ее словам, отчеты СММ "не всегда отражают события, связанные с нарушениями прав граждан, протестами населения против политики Киева, запретами, которые касаются средств массовой информации, военными учениями с участием стран НАТО".

"Отмечаем тематический доклад СММ о ситуации с питьевой водой в Донбассе, которую наблюдатели квалифицировали как нарушение Киевом норм международного гуманитарного права, - продолжила Захарова. - Мы считаем, что необходимо подготовить и другой тематический доклад, в частности, о гуманитарных последствиях так называемой АТО, которую проводят киевские силовики".

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что "после подписания дополнения к Комплексу мер об отводе сторонами от линии соприкосновения танков и минометов калибра менее 120 мм и артиллерии менее 100 мм на наблюдателей ОБСЕ возлагается задача по верификации этого процесса". "Мы выступаем за увеличение СММ до разрешенного ее мандатом количества одной тысячи наблюдателей, - отметила она. - Напомню, что сейчас их мене 600 человек".

"Задача мандата СММ, - напомнила Захарова, - заключается в содействии национальному диалогу на Украине, и в этой связи мы призываем руководство миссии исправить упомянутые недостатки. Основной целью и главным результатом ее деятельности должен стать полноценный полноформатный национальный диалог". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама