Все новости
Обновлено 

Посол Франции дал в МИД РФ объяснения по сближению истребителя с самолетом Нарышкина

"Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров", - отметили в министерстве
Жан-Морис Рипер Артем Геодакян/ТАСС
Жан-Морис Рипер
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Посол Франции Жан-Морис Рипер был вызван в МИД РФ для дачи объяснений относительно опасного сближения утром 19 октября самолета ВВС Франции с авиалайнером, на котором в Швейцарию следовала российская парламентская делегация во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

"19 октября посол Французской Республики в Москве Жан-Морис Рипер был вызван в МИД России к заместителю министра иностранных дел РФ Алексею Мешкову для дачи разъяснений относительно имевшего место утром того же дня опасного сближения самолета ВВС Франции в национальном воздушном пространстве с авиалайнером, следовавшим с российской парламентской делегацией во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й ассамблее Межпарламентского союза", - информировали в МИД РФ.

"Послу была высказана глубокая озабоченность российской стороны в связи с произошедшим, - отметили в министерстве. - Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров".

Нарышкин в курсе инцидента

Спикер Госдумы в курсе инцидента, однако комментировать произошедшее Нарышкин не стал. Политик сообщил, что сам самолета не видел.

В свою очередь депутат, член делегации РФ Сергей Гаврилов заявил, что самолет с делегацией РФ летел в Женеву по согласованному международному воздушному коридору. "На высоте 3700 метров над швейцарской границей к борту российской делегации приблизился истребитель ВВС Франции, совершив опасное маневрирование, несмотря на то, что полет российской делегации осуществлялся по заранее согласованному международному воздушному коридору", - сказал парламентарий.

"Данный инцидент свидетельствует об отсутствии уважительного отношения к нормам международных полетов и является недружественным актом со стороны НАТО, - считает Сергей Гаврилов. - По моему мнению, во времена самостоятельности Франции, до вхождения страны в структуру НАТО, при Шарль де Голле, Миттеране и даже Саркози такое поведение было бы немыслимым".