18 апреля, 14:16

Мезенцев назвал равноправный диалог фундаментом отношений РФ и Белоруссии

Полпред президента в Конституционном суде, который занимал должность госсекретаря Союзного государства, отметил, что в общественной повестке тематика союзного строительства нашла более весомое отражение и отклик

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Содержательный, равноправный и взаимоуважительный диалог является фундаментом развития отношений России и Белоруссии. Об этом рассказал в беседе с ТАСС Дмитрий Мезенцев. Накануне президент России Владимир Путин назначил Мезенцева, который занимал должность государственного секретаря Союзного государства (СГ), своим полномочным представителем в Конституционном суде РФ. 

"Значимо, что в общественной повестке тематика союзного строительства, союзничества, взаимодействия сегодня нашла более весомое отражение и отклик. При особой значимости экономического и финансового взаимодействия, реализации 28 программ Союзного государства по формированию единой промышленной политики, системного взаимодействия центральных банков, взаимодействия по десяткам новых направлений одним из важнейших условий успеха сотрудничества является наполненность и равноправность диалога. В свое время стороны прошли через этап споров и даже непонимания в прежние годы, а сегодня уважение к позиции друг друга, умение услышать аргументы коллег и партнеров, максимально учитывать запрос партнеров - очень важный ресурс интеграции. Его невозможно посчитать на калькуляторе, но это фундамент успеха диалога, и здесь большие перспективы", - подчеркнул Мезенцев.

Деятельность Мезенцева в СГ

Мезенцев занимал пост госсекретаря Союзного государства с марта 2021 года. За это время были внедрены  нововведения, в частности решены вопросы с организацией учета собственности СГ, изменился порядок принятия союзного бюджета, что позволило без задержек финансировать программы, проекты и мероприятия. В 2022 году приступил к работе Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета СГ, создан Наднациональный налоговый комитет СГ, заработала интегрированная система администрирования косвенных налогов, которая содержит информацию о плательщиках НДС и совершаемых сделках. В 2024 году подписан Декрет Высшего Госсовета "Об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и Правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства".

Он является автором предложений о разработке Концепции безопасности СГ, участвовал в разработке Стратегии научно-технологического развития на период до 2035 года, содействовал открытию в 2023 году в Минске представительства Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Одним из важнейших проектов, автором и координатором которого он выступил, стал проект "Библиотека Союзного государства". С 2022 года выпущено восемь книг, посвященных ярким страницам истории России и Белоруссии, в частности "Защищая Отечество. О подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года", "Срока давности не имеют...: преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли" и другие. 

LiveInternet