Все новости

Вице-премьер Крыма: местные татары просят власти запретить меджлис

Замглавы правительства полуострова подчеркнул, что в рамках правового поля такой запрет возможен
Портрет лидера незарегистрированной организации "Меджлис крымских татар" Рефата Чубарова, одного из инициаторов продовольственной блокады Крыма Алексей Павлишак/ТАСС, архив
Портрет лидера незарегистрированной организации "Меджлис крымских татар" Рефата Чубарова, одного из инициаторов продовольственной блокады Крыма
© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 октября. /ТАСС/. Власти Крыма получают получают жалобы от крымских татар на деятельность незарегистрированного по законам РФ меджлиса, сообщил в интервью ТАСС вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.

"Сейчас очень много жалоб поступает от самих крымских татар, от общественных организаций. Сами крымские татары просят запретить данную организацию на территории РФ", - сказал он, подчеркнув, что меджлис уже не имеет никакого влияния на крымских татар.

Бальбек не исключил, что меджлис может быть запрещен. "Мы говорим сегодня, что в рамках правового поля, с учетом активности самих крымских татар и их гражданских институтов, религиозных организаций, возможен такой запрет", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что сейчас активисты под руководством Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова совместно с запрещенным в России "Правым сектором" проводят акцию по так называемой блокаде Крыма - грузы с украинскими товарами не пропускаются на территорию России. "В этом поступке они, по сути дела, раскрылись, маски сброшены", - отметил Бальбек.

Чубарову и Джемилеву по решению суда запрещен въезд в Россию на пять лет. В отношении Чубарова также возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность РФ. Возглавляемый ими меджлис не зарегистрирован по российскому законодательству.

3 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил Чубарова председателем Совета представителей крымскотатарского народа, который является совещательным органом при президенте Украины.

Возглавлявший меджлис с 2013 года Чубаров после того, как Крым присоединился к России, отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину. 

Теги