23 октября 2015, 14:57

Лавров: об уходе Асада на встрече в Вене ее участники не договаривались

Плакат с изображением президента Сирии Башара Асада. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Плакат с изображением президента Сирии Башара Асада

Дата новой министерской встречи по Сирии, возможно, будет объявлена в ближайшее время, заявил министр

ВЕНА, 23 октября. /ТАСС/. Участники встречи "четверки по Сирии" (РФ, США, Турция, Саудовская Аравия) в Вене согласны с необходимостью добиваться урегулирования в САР на основе Женевского коммюнике. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров.

"Это ключ к успеху"

"У нас общие цели, мы их подтвердили сегодня, и в этом нет никаких сомнений, - остановить войну, - сказал министр. - Более эффективно бороться с террористами, которые угрожают захватить эту страну и более активно, более эффективно продвигать политический процесс на основе тех принципов, которые были согласованы в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года".

"Мы все хотим, чтобы кризис был урегулирован на основе восстановления Сирии как территориально-целостного, суверенного и независимого государства, государства светского, в котором обеспечиваются права всех без исключения конфессиональных и этнических групп", - подчеркнул Лавров.

"Знаю, что наши французские друзья выдвигают предложение созвать конференцию и обсудить тот или иной вопрос, то Палестину, то Сирию, то что-то еще, - отметил министр. - Но если исходить из того, что любая встреча, любая конференция, любые переговоры, включая переговоры президентов России и Сирии в Москве, должны сразу же наутро дать результат, то наверное тогда нужно просто понять, что те, кто так полагает, ориентируются на публичный эффект, а не на достижение результата". "Конфликт в Сирии - длительный, кровопролитный, застарелый, - подчеркнул Лавров. - В него вовлечены слишком многие игроки, и чтобы его решить, чтобы его справедливо и надежно урегулировать, нужно терпение, поиск компромиссов, поиск баланса интересов, которые пока далеко не во всем совпадают. Но принципиальная вещь уже вырисовывается".

"Очень важно, что все наши партнеры сегодня, и американские, и турецкие, и саудовские, подтвердили приверженность Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года, - отметил министр. - В котором четко сказано, что политические реформы любого рода должны решаться в рамках широкого диалога, в котором представлен весь спектр сирийского общества, и правительства и оппозиции, и решения должны приниматься на основе взаимного согласия. Это ключ к успеху".

Об уходе Асада не договаривались

Участники четырехсторонних переговоров в Вене не договаривались об уходе президента Сирии Башара Асада, заявил Лавров.

По его словам, различные домыслы "появились еще до того, как эта встреча состоялась". "Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются, или будут договариваться, о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил некую одержимость партнеров "фигурой президента Сирии". "Но мы подтвердили нашу позицию. Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии. Мы знаем, чем это кончилось и, к сожалению, даже не кончилось. Продолжается глубокий кризис в этих странах, - сказал Лавров. - Поэтому наша позиция заключается в очень простой формуле. Судьбу Сирии, судьбу президента Сирии, судьбу любых других личностей должен решать сам сирийский народ, и не на поле боя, не через какие-то восстания и перевороты, а через политический диалог".

Глава МИД РФ также проинформировал коллег из США, Саудовской Аравии и Турции по визиту Асада в Москву.

"Рассказали о том, как проходила встреча президента Путина с президентом Асадом в Москве на этой неделе. Проинформировали о некоторых вопросах, которые обсуждались достаточно предметно, в том числе вопросах, связанных с борьбой с террором и с необходимостью начать общенациональный, общесирийский диалог по политическим реформам", - сказал Лавров.

"Четверки" явно недостаточно

В "группу сопровождения" по урегулированию сирийского кризиса могла бы войти дюжина с небольшим государств и структур, включая Европейский союз, Лигу арабских государств (ЛАГ) и Организацию исламского сотрудничества (ОИС), заявил Лавров.

По его словам, собравшаяся в австрийской столице "четверка" не намерена узурпировать все усилия по урегулированию сирийского кризиса. "Этой "четверки" явно недостаточно, чтобы обеспечить эффективное внешнее сопровождение межсирийских переговоров, - отметил Лавров. - Она должна быть расширена. В ней должны быть представлены, на мой взгляд, и постоянные члены Совета Безопасности ООН - все, не только Россия и США, и государства региона - тоже все ключевые, не только Саудовская Аравия и Турция, но также Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иордания".

Глава МИД РФ высказался также за то, чтобы учесть "опыт иранской "шестерки", которая работала с Тегераном и успешно договорилась об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, а кроме пяти постоянных членов СБ ООН в ней еще участвовала Германия".

"Наверное, и Европейский союз, как институт, как организация, члены которой испытывают на себе все более негативное влияние многих кризисов на Ближнем Востоке и Севере Африки - и в Сирии, и в Ливии, и в Ираке, и в Йемене, и в других странах, - тоже мог бы быть представлен в такой "группе сопровождения", - считает российский министр.

"Эту "группу сопровождения" не нужно бесконечно расширять, - продолжил он. - Думаю, где-то дюжина с небольшим государств и структур вполне была бы уместна. Упомяну, конечно же, ЛАГ и ОИС, потому что происходящее на Ближнем Востоке и на Севере Африки - не только проблема стран региона, не только проблема арабов, Турции и Ирана. Это - проблема, которая волнует весь исламский мир, особенно в свете непрекращающихся провокационных попыток перевести весь этот конфликт в межконфессиональное и даже внутриконфессиональное русло - в русло разжигания конфликта внутри ислама между шиитами и суннитами".

"Мы будем твердо выступать против того, чтобы такие попытки возобладали, - подчеркнул Лавров. - Это будет губительно для ислама и для всех государств, где есть мусульманское население, в том числе, конечно, это касается и нас".

Лавров на встрече в Вене предложил США, Турции и Саудовской Аравии присоединиться к механизму координации с Иорданией в Аммане. 

"Я сегодня на встрече четверки предложил, чтобы наши партнеры - и американские, и саудовские, и турецкие - пользовались этой возможностью, этим механизмом, с помощью которого можно решить те вопросы, которые пока не позволяют эффективно подавлять ИГ , "Джебхат ан-Нусра" и прочие террористические группировки", - сказал он.

Дата новой министерской встречи по Сирии, возможно, будет объявлена в ближайшее время, заявил Лавров. 

"Возможно, в ближайшее время сможем объявить о дате новой встречи", - сказал министр.

О группировках Джебхат ан-Нусра и Исламское государство

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье