Все новости

Песков: задержание директора Библиотеки украинской литературы - не вопрос повестки дня

"Это не вопрос повестки дня Кремля", - сказал пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Задержание директора Библиотеки украинской литературы не является вопросом повестки дня Кремля.

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал журналистам информацию о задержании главы библиотеки Натальи Шариной. "Это не вопрос повестки дня Кремля", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, в отношении Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими. По данным СК, Шарина распространяла запрещенную литературу в 2011-2015 годах. Следствие планирует ходатайствовать об аресте задержанной.

Чем известен Дмитро Корчинский

Дмитро Корчинский - украинский националист, состоял в рядах УНА-УНСО. В отношении него в России расследуется несколько уголовных дел. Одно из них было возбуждено в марте 2014 года. Корчинский подозревается в участии в боевых действиях против федеральных сил в 1994-1995 годах в Чечне на стороне Басаева и Хаттаба. Еще одно дело в отношении Корчинского находится в производстве Главного следственного управления СК РФ. Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 354 УК РФ ("Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ") и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ") за призывы Корчинского к развязыванию войны против Крыма.

17 ноября 2014 года Верховный суд России признал экстремистской партию "Братство", возглавляемую Корчинским, и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.

 УНА-УНСО также внесена в список запрещенных в РФ организаций.

Продолжение