Все новости

МИД РФ: смена режима в Сирии станет катастрофой глобального масштаба

"С учетом той проблемы с беженцами, которая есть уже сейчас, это может стать большой черной дырой", - заявила официальный представитель министерства Мария Захарова

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Сохранение Башара Асада у власти в Сирии не является для РФ принципиальным моментом, но смена режима в этой стране станет катастрофой не только регионального, но и глобального масштаба. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы никогда не говорили, что сохранение Асада является (для РФ) принципиальным моментом. Мы говорим о том, что смена режима в Сирии может стать катастрофой не только локального или даже регионального масштаба, но, с учетом той проблемы с беженцами, которая есть уже сейчас, это может стать большой черной дырой", - сказала она.

Государственность в Сирии - это ключевой момент в борьбе с терроризмом, подчеркнула Захарова. "Не будет сирийской государственности - некому будет воевать с террористами "на земле", - уверены дипломат.

По словам Захаровой, на прошедших в Вене многосторонних переговорах по сирийскому урегулированию вопрос о правительстве САР был вынесен за скобки. "Судьбу президента должен решать только сирийской народ", - заключила представитель МИД РФ. 

Списки представителей оппозиции, которые могли бы участвовать в переговорах с Дамаском, подготовленные Россией, США и Саудовской Аравией частично совпадают, заявила Захарова.

"Мы приготовили свое видение, - сказала она. - Оно основано не на политических изысканиях, не из политических предпочтений. Мы четыре года работали с этими организациями - в Москве, по столицам в Европе и на Ближнем Востоке".

"Где-то списки совпадают, где-то они считают нужным кого-то добавить", - отметила она.

На встрече 29 октября в Вене в формате "четверки" (РФ, США, Саудовская Аравия, Турция) Россия передала партнерам список из 38 представителей сирийской оппозиции, которые могли бы принять участие в переговорах с действующими властями САР.

По словам Захаровой, позиция РФ по сирийскому урегулированию не претерпела изменений.  

"Обратили внимание на очередные попытки западных СМИ представить дело таким образом, что Россия якобы "изменила позицию относительно судьбы (президента САР Башара) Асада". Могу подтвердить, что российская позиция относительно сирийского урегулирования не претерпела изменений", - сказала она.

"Попытки западных СМИ искажать российский подход к сирийскому урегулированию, жонглируя цитатами, будем пресекать", - подчеркнула представитель МИД РФ. 

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье