Все новости

ВКС: РФ отправила в Сирию зенитные системы для защиты от возможных угроз

Главком Воздушно-космических сил также опроверг публикации в СМИ о том, что российским летчикам в Сирии не хватает ракет
Виктор Бондарев Александр Рюмин/ТАСС, архив
Описание
Виктор Бондарев
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия разместила в Сирии зенитные ракетные системы для отражения возможного удара по своим силам в этой стране, а также предупреждения угона боевого самолета, заявил главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства", - сказал Бондарев в интервью, опубликованном в четверг на сайте "Комсомольской правды".

Как пояснил генерал, в числе таких возможных нештатных ситуаций - угон самолета и удар по российским военным в Сирии. "И к этому мы должны быть готовы", - отметил главком ВКС.

Виктор Бондарев также опроверг публикации в СМИ о том, что российским летчикам в Сирии не хватает ракет.

Ранее в СМИ сообщалось, что на одном из предприятий российского ОПК сотрудники работают в три смены, так как якобы летчикам в Сирии не хватает ракет.

"Чушь собачья! Мне пока еще ни один директор предприятия не позвонил, и не сказал, что, мол, выдыхаюсь", - сказал Бондарев.

Длительность операции

4 ноября замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что длительность операции ВКС России ограничена сроками проведения сирийской армией наступления против террористов.

Авиация и другие средства, добавил замминистра, применяются военными РФ исключительно по объектам террористических формирований на территории Сирии. "Не наносится ударов ни по каким иным целям, связанным, например, с отрядами так называемой "умеренной" оппозиции", - сказал он.

По его словам, в рядах боевиков воюют до 30 тысяч иностранцев, в том числе из России.

Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в наших странах или станут организаторами диверсий
Анатолий Антонов
замминистра обороны РФ

По его словам, важно не допустить возвращения этих боевиков на родину.

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение