Все новости
Обновлено 

Владимир Путин: "Историческая родина всегда будет для вас надежной опорой"

В Москве проходит пятый Всемирный конгресс соотечественников, в мероприятии принимают участие около 400 представителей российских общин из 97 стран

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. На открывшемся в Москве пятом Всемирном конгрессе соотечественников президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия всегда будет защищать соотечественников за рубежом. Он также заверил, что продолжится оказание поддержки русскоязычной прессе во всем мире. Всесторонняя поддержка соотечественников остается для РФ приоритетом, подчеркнул глава государства.

Число участников растет

Всемирный конгресс соотечественников проводится в Москве с 2001 года. В первом конгрессе приняли участие представители 46 стран. В нынешнем году в работе конгресса принимают участие 400 делегатов из 97 государств.
Российская диаспора - одна из самых больших в мире, она насчитывает около 30 млн человек. Две трети из них живут в странах ближнего зарубежья, и треть - в дальнем зарубежье.

Президент пообещал поддержку

Россия всегда будет защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Йемене, Ливии и Сирии, заверил, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации остается принципиальной задачей России. Путин пояснил, что речь идет об обеспечении таких ключевых прав, как изучение родного языка, сохранение культурных и духовных традиций. "Мы остаемся по-настоящему близкими друг другу. Уверен, где бы вы ни находились, историческая родина всегда будет для вас надежной опорой", - заявил глава государства.

"Всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои предложения мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой", - сказал президент.

Кроме того, он пообещал, что Россия продолжит оказывать поддержку русскоязычной прессе за рубежом. Делать это российская сторона планирует, в том числе, "используя возможности учрежденного осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой", отметил Путин.

По его словам, большинство русскоязычных СМИ за рубежом стремятся давать объективную и честную информацию о России, что помогает разрушать предубеждения прошлых лет и "противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям и клише правду о нашей стране".

Президент РФ сообщил, что подготовлена концепция развития русских школ за рубежом. "Цель таких школ - продвигать отечественные методики преподавания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России", - сказал Путин, отметив, что речь, в частности, идет о таких предметах, как история и география России, а также культура и искусство.

Глава государства также считает крайне важным шагом создание благоприятных условий для учебы молодых соотечественников в российских вузах. Он напомнил, что в 2015 году квота на их прием в высшие учебные заведения РФ достигла 15 тысяч человек.

Говоря о создании в РФ Музея русского зарубежья, Путин высказал уверенность, что он станет одним из лучших в стране. Строительство музея начнется в ближайшее время. "Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, и по своей коллекции, и по своему техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России", - отметил Путин. По его словам, Дом русского зарубежья уже получил в дар около 250 тысяч музейных предметов, архивных документов и книг.

Хранить единство с Родиной

В работе конгресса также приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Предстоятель Русской православной церкви призвал и россиян, и многомиллионную русскую диаспору "хранить, как драгоценную жемчужину, единство со своей исторической родиной, друг с другом, сохранять единство Церкви, которая всегда находится со своим народом как в Отечестве, так и за его пределами". Послание РПЦ находящимся за рубежом "просто и неизменно - помнить, что мы один народ Божий, который созидает свое будущее в верности многовековой и духовной традиции и в открытости к окружающему миру", сказал патриарх.

В свою очередь, обращаясь к участникам конгресса, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул готовность России к сотрудничеству со всеми, кто выстраивает отношения на основе равноправия и взаимного уважения. Он также напомнил, что, "несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, по пути поиска врагов".

Россия, продолжил глава дипведомства, верит в неисчерпаемый потенциал соотечественников по поддержке поступательного развития страны и высоко ценит их усилия на этом пути. "Мы видим и ценим ваше желание быть полезными исторической родине, способствовать ее поступательному развитию, укреплению доверия и сотрудничеству в международных делах", - сказал Лавров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на форуме, высказала мнение, что зарубежный русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считались бы на национальном и международном уровнях. Кроме того, российским соотечественникам за рубежом следует укреплять связи с российскими регионами, "наводить больше надежных и долговечных мостов", отметила она.

Глава Совфеда поблагодарила российских соотечественников за рубежом за "вклад в распространение объективной информации" о России, в противодействие попыткам ее недоброжелателей "выдать белое за черное". Она также обратила внимание на важность вовлечения соотечественников в работу по противодействию фальсификации истории и уроков Второй мировой войны. "Нашей общей задачей является сохранение исторической памяти, осуждение действий тех стран, которые героизируют сегодня нацистов и их пособников", - подчеркнула глава Совфеда.

Работа продолжается

Всемирный конгресс соотечественников будет работать в течение двух дней. В его рамках пройдут пленарные заседания и тематические секции, состоится круглый стол по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом. В пятницу, 6 ноября, будут подведены итоги работы форума и состоится церемония награждения восьми соотечественников государственными наградами РФ, Почетными знаками соотечественника и почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.