Все новости

Песков назвал карикатуры Charlie Hebdo о крушении A321 кощунством

По словам пресс-секретаря президента РФ, Москва не будет пытаться прояснить возникшую ситуацию в контактах с Парижем
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает карикатуры Charlie Hebdo о трагедии над Синаем кощунством, не имеющим ничего общего с демократией. "У нас в стране это называется очень емким словом - кощунство, - заявил он журналистам. - Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство".

Песков заметил, что пытался вместе с коллегами найти карикатуры на сотрудников этого журнала, убитых террористами. "Мы не смогли их (этих карикатур) найти. Но если они были опубликованы, это тоже кощунство", - подчеркнул представитель Кремля. "По крайней мере, так принято считать у нас в стране", - добавил он. "Я не берусь судить о моральных устоях французов - это, наверное, их забота - но у нас в стране это кощунство", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, Россия не будет пытаться прояснить возникшую ситуацию в контактах с Парижем. "Нет, не будем", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Отвечая на вопрос, повлияет ли публикация на отношения двух стран, Песков напомнил, что Charlie Hebdo - не официальное издание, "малотиражное, весьма спорное и многие не воспринимают это издание, многие чувствуют себя оскорбленными в связи с публикациями этого издания". "Такие издания, наверное, абсолютно неуместны в нашей общественной системе координат, в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", - подчеркнул он.

При этом резкую реакцию депутатов Госдумы РФ на публикацию карикатур Песков объяснил "абсолютным эмоциональным и сущностным неприятием вот таких выходок".

Карикатуры Charlie Hebdo

В свежем номере сатирического издания Charlie Hebdo, известного своими провокационными публикациями, тема крушения самолета "Когалымавиа", в результате которого погибли 224 человек, обыгрывается сразу в двух рисунках. На первом изображении в центре черно-белой композиции - фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Персонаж имеет испуганное выражение лица, он пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета - двигатель, шасси, куски фюзеляжа. Среди летящих объектов и фигура одного из пассажиров. "Исламское государство (террористическая организация, запрещенная в РФ)": Россия интенсифицирует бомбежки", - гласит подпись.

Вторая карикатура выполнена в цвете и озаглавлена "Опасности российских лоукостеров". На желтом фоне - большой человеческий череп белого цвета с живыми глазами. На нем надеты темные солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане нарисованы несколько останков человеческих тел, лужа крови и фоном всему - остов горящего самолета. "Надо было мне лететь компанией Air cocaïne", - говорится в реплике. В этом случае карикатуристы обыгрывают тему крупного скандала, разгоревшегося во Франции на минувшей неделе в связи с незаконным оборотом наркотиков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, о реакции Госдумы на карикатуры
Нападение на Charlie Hebdo

В январе 2015 г. двое французов арабского происхождения напали на парижскую редакцию еженедельника Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате трагедии погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие были объявлены в общенациональный розыск, 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Продолжение