Все новости

Горизбирком Екатеринбурга: обвиняемый в убийстве пенсионерки депутат гордумы лишен мандата

Ранее сообщалось, что 19 июня депутаты лишили мандата Олега Кинева из-за уголовного дела, но информация о вступлении в силу этого решения была противоречивой
Олег Кинев Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Олег Кинев
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Обвиняемый в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской Олег Кинев больше не является депутатом Екатеринбургской городской думы. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава горизбиркома Илья Захаров.

"Решение Екатеринбургской городской думы никем не обжаловано. Но что касается оснований принятия решения, то они спорные. Мы можем говорить о незаконности решения. Но окончательное решение за судом, а в суд никто не обращался", - сказал Захаров.

По его словам, на данный момент решение думы не признано незаконным, поэтому он не является депутатом.

Ранее сообщалось, что 19 июня депутаты лишили мандата депутата Кинева из-за уголовного дела, но о вступлении в силу решения информация была противоречивой. Адвокат Кинева Анна Василенко утверждает, что Кинев по-прежнему является депутатом.

Рассмотрение дела об убийстве пенсионерки началось 3 ноября. На скамье подсудимых - Олег Кинев (бывший соратник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана - прим. ТАСС) и два его предполагаемых сообщника. Все фигуранты дела признали свою вину. Кинев, помимо организации убийства, обвиняется в мошенничестве с квартирой пенсионерки. 11 ноября в суде ожидается допрос Ройзмана.

Дело об убийстве пенсионерки

По версии следствия, в ноябре 2013 года жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую думу, чтобы ей посодействовали в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. Этим вопросом стал заниматься депутат Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года обманом завладел ее трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру Кинев оформил на своего помощника Сергея Чувакова.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга Ройзману с жалобами на Кинева. "Узнав об этом, Кинев, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял за 100 тысяч рублей двух жителей Свердловской области для совершения убийства пенсионерки. В мае 2014 года указанные лица совершили убийство женщины. На следующий день один из мужчин расчленил, вывез и сокрыл тело убитой на мусорной свалке, расположенной в болотистой местности в лесном массиве", - сообщили ранее в СК.

Уголовное дело по факту убийства пенсионерки было возбуждено 3 июля 2014 года. Все трое были арестованы на время расследования уголовного дела и в настоящее время находятся под стражей. Позднее был арестован помощник Кинева - Сергей Чуваков, на которого была переоформлена квартира, и возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Дело Чувакова рассматривается в районном суде в особом порядке, так как было заключено досудебное соглашение.

Расчлененное тело Ледовской было найдено 20 июля на 64-м километре Серовского тракта в болотистой местности недалеко от города Новоуральска. В ходе расследования уголовного дела в Екатеринбурге 22 июля прошлого года прошли следственные мероприятия в кабинетах Ройзмана и Кинева. Во время обысков были изъяты документы и компьютерная техника. 31 июля по делу был допрошен в качестве свидетеля мэр Екатеринбурга, он также прошел проверку показаний на "детекторе лжи".