Все новости

Богданов: в МИД РФ 11 ноября примут очередную делегацию сирийской оппозиции

"Эта группа, которая на второй московской встречи согласовывала призыв генсеку ООН и группа по отслеживанию выполнения призыва", - сообщил заместитель министра иностранных дел РФ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. В российском дипведомстве 11 ноября примут очередную делегацию сирийской оппозиции. Об этом сообщил ТАСС специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, комментируя соответствующие публикации западных СМИ.

"Завтра мы встречаемся с очередной группой сирийской патриотической оппозиции, - сказал замминистра. - Эта группа, которая на второй московской встречи согласовывала призыв генсеку ООН и группа по отслеживанию выполнения призыва".

Богданов также подтвердил, что контакты в Москве с сирийской оппозицией продолжатся в интересах продвижения политического процесса.

При этом представители официального Дамаска и группы сирийской оппозиции пока не приглашались на очередную венскую встречу, которая ожидается 14 ноября. 

По итогам предыдущей многосторонней встречи по Сирии в австрийской столице отмечалось, что официальный Дамаск и сирийская оппозиция должны на определенном этапе подключиться к процессу вести диалог, но для этого необходимо, в частности,  разработать списки от оппозиции.

Списки террористов 

По словам Богданова, в Москве ожидают, что партнеры по венским встречам подготовят к 14 ноября списки террористических групп и сирийской оппозиции. 

"Ко второй венской встрече мы ожидаем от наших партнеров и спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры предложений по списку террористов и по списку сирийской оппозиции", - сказал замминистра.

Богданов также подчеркнул, что важно объединить усилия для эффективной борьбы с терроризмом в регионе. "Международное сообщество также призвано помогать сирийцам в продвижении политического процесса", - добавил он.

Секретный документ по Сирии 

Заместитель министра иностранных дел также заявил, что  Россия не разрабатывала никакого специального документа по сирийскому урегулированию к венским встречам, а лишь поделилась идеями для дальнейшей работы. 

"Это вовсе не документ, просто есть разные идеи и наработки, это ни какой-то цельный план или российская инициатива, - сказал замминистра. - Мы просто поделились некоторыми своими мыслями с участниками так называемого венского процесса, которые могли бы пригодиться как материал для дальнейших обсуждений, как выстраивать политический процесс, имея ввиду, что он должен вестись самими сирийцами, а наша задача им помогать".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение