Все новости

Ветеран "Альфы": спецслужбы РФ усилят превентивную работу в связи с терактами в Париже

В то же время Игорь Шевчук подчеркнул, что такая работа в России "ведется достаточно эффективно и давно"

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Спецслужбы России усилят превентивную работу после серии террористических атак в Париже.

В этом уверен ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук.

"В связи с произошедшим во Франции спецслужбы России, конечно, усилят и еще больше сконцентрируют свою превентивную и аналитическую деятельность", - сообщил он ТАСС.

Вместе с тем он отметил, что такая работа в России "ведется достаточно эффективно и давно".

Управление "А" Центра специального назначения ФСБ России или группа "Альфа" - элитное специальное подразделение ФСБ. Управление "А" получило название группа "Альфа" от журналистов и стало известным брендом.

Бойцы элитного спецподразделения участвовали и участвуют в контртеррористических специальных операциях с применением специальной тактики и средств. Основные их задачи - осуществление специальных силовых операций по предотвращению террористических актов, поиску, обезвреживанию или ликвидации террористов, освобождению заложников и т. д.

"С волной беженцев"

Группы террористов могли проникнуть на территорию Франции легитимно, с волной беженцев, а оружие, взрывчатку и спецспедства получить от сообщников на месте, считает Шевчук.

"Сейчас сотни тысяч беженцев попали в Европу. Ведь было понятно, когда хлынул этот поток людей, что это возможный заход туда на легитимной основе боевиков. Об этом говорилось сразу… Скорее всего, вся группа террористов, которая сейчас принимала участие в акциях во Франции, - это боевики, которые зашли в эту страну с волной беженцев", - сказал Шевчук, отметив, что "предполагать это можно с большой долей вероятности".

По его мнению, у террористов были сообщники. "Здесь надо рассматривать не плоскость обитания сообщников, а возможность групп террористов вообще действовать в условиях современного города, понимая ту структуру, где они будут действовать, понимая алгоритм действий спецслужб в чрезвычайных ситуациях", - сказал Шевчук.
Он отметил, что Франция - это одна из тех стран, где наличие населения с арабскими и афро-американскими корнями имеет наибольший процент в Европе. "Для того, чтобы получить вербовочный материал боевиков, утруждать себя не надо, там на месте все это есть. При этом надо понимать, что террористические группы действуют по заранее продуманному плану, по заранее поставленным задачам", - сказал Шевчук.

Говоря об использовании террористами спецсредств, оружия и взрывчатки, Шевчук сказал, что черный рынок оружия, взрывчатки и наркотиков никто не отменял. "Это вопрос уже к спецслужбам Франции, потому, что данная работа - это работа на упреждение, это работа превентивная", - сказал Шевчук.

Он отметил, что самое главное в работе специальных служб - это работать на опережение, только в этом случае противодействие бандитам может быть эффективным. Все остальное сложно, так как за террористами преимущество - неожиданность и мобильность. "Если у вас нет агентурных данных о готовящемся теракте, то спецназ уже будет действовать просто как "пожарная команда", то есть ликвидировать бандитов уже по факту, а это самое сложное",- сказал Шевчук. 

Теракты во Франции

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек. Еще 250 человек - ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

 

Продолжение