Все новости

Шойгу: на авиабазу Хмеймим в Сирии перебросят С-400

Минобороны РФ окажет всю необходимую помощь семьям военных, погибших в Сирии
Министр обороны РФ Сергей Шойгу  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Россия перебросит на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, зенитную ракетную систему С-400 "Триумф". Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"На авиабазу Хмеймим в Сирии будет переброшена зенитная ракетная система С-400", - сказал он.

Успехи ВКС РФ в Сирии обусловлены высоким уровнем выучки экипажей

Глава Минобороны РФ при этом объяснил успехи российской авиации в Сирии высоким уровнем подготовки экипажей по боевому применению оружия.

По его словам, успешные действия "стали возможными благодаря высокому уровню выучки экипажей по боевому применению средств поражения".

"Способность вести эффективные военные действия во многом зависит от состояния учебно-материальной базы", - отметил министр на заседании коллегии военного ведомства. В ходе коллегии рассматриваются, в частности, предложения по совершенствованию состава Воздушно-космических сил (ВКС).

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение

По словам министра, с учетом этих приоритетов развитие авиаполигонов и их поддержание в постоянной готовности станет одним из приоритетов. Шойгу отметил также, что применение авиации в условиях моделирования оперативной обстановки на любом стратегическом направлении, позволит значительно повысить готовность летного состава к действиям на незнакомой местности и в условиях, приближенных к боевым. Министр обороны предложил уточнить на коллегии структуру авиационных полигонов.

Шойгу также отметил, что на фоне значительного увеличения объема поставок в войска вооружения, военной и специальной техники, их надежность растет с каждым годом.

Он уточнил, что в первую очередь это касается авиации (вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и Ми-8АМТШ, самолеты Су-30 и Су-34), крылатых ракет воздушного базирования (Х-102), оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", космических аппаратов и бронетранспортеров.

"Важно отметить, что уменьшается количество рекламаций. Так, за первое полугодие 2015 года их число сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал министр.

"Эту положительную динамику важно сохранить", - потребовал глава военного ведомства.

Атака на российский самолет

24 ноября российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник.

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. Российское военное ведомство заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией, а границу нарушил атаковавший турецкий истребитель.

В российском Генштабе предупредили, что РФ будет уничтожать все потенциально опасные цели над Сирией, а также объявили о переброске к сирийскому побережью ракетного крейсера "Москва" с системой ПВО "Форт" (аналог С-300).

Открывая заседание коллегии министерства, Шойгу также сообщил, что Минобороны РФ окажет всю необходимую помощь семьям военных, погибших накануне в Сирии.

Участники заседания почтили память погибших минутой молчания.

"Прошу заместителя министра обороны Николая Панкова оказать всю необходимую помощь семьям, детям, сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях, и доложить мне", - сказал Шойгу. 

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны подчеркивают, что Су-24М был сбит над территорией Сирии и границу с Турцией не пересекал. Более того, как заявляют в российском Генштабе, воздушную границу нарушил как раз турецкий самолет.

Президент РФ Владимир Путин уже назвал трагедию "ударом в спину", предупредив, что это будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. В Генштабе рассказали, что все действия российской ударной авиации в Сирии отныне будут вестись под прикрытием истребителей. Кроме того, в Минобороны решили прекратить контакты с Турцией по военной линии.