Все новости

Матвиенко: атака на Су-24 - попытка сорвать создание широкой антитеррористической коалиции

Россия ждет от Турции извинений и возмещения ущерба семьям погибших летчиков, заявила спикер Совфеда
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что атака турецких ВВС на российский самолет Су-24 была попыткой сорвать создание широкой антитеррористической коалиции.

"Это делается в тот момент, когда началось понимание необходимости координировать действия в борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки), когда Франция начала сотрудничать с Россией. Я считаю, что нельзя исключать, что это были осмысленные действия для того, чтобы не допустить создание широкой международной коалиции", - сказала она.

"Мы ждем пояснений со стороны Турции, мы ждем извинений, признания незаконности совершенного действия, мы ждем от Турции возмещения ущерба России и семьям двух наших погибших офицеров", - заявила Матвиенко, добавив, что это преступление не забудется и не останется безнаказанным.

О создании международного трибунала по преступлениям терроризма

Создание широкой антитеррористической коалиции является главным условием для созыва международного трибунала по преступлениям терроризма, отметила спикер Совета Федерации. По словам Матвиенко, создание трибунала "процесс непростой", он требует серьезной юридической проработки. "Кроме того, я считаю, что важнейшим условием для создания такого трибунала должно быть создание международной коалиции. Я уверена, что такое время придет", - заявила глава Совфеда.

Матвиенко также заверила, что сенаторы будут продвигать идею трибунала "на разных площадках". "Те, кто совершал преступления против человечности, против цивилизации, те, у кого руки по локоть в крови от убийства мирных граждан, понесут свое суровое наказание", - уверена спикер СФ. Она добавила, что зарубежные парламенты и международные организации должны инициировать такие предложения, направлять их в ООН, а ООН не может не реагировать на такие предложения. "Но это потребует времени и больших усилий", - заключила председатель СФ.

С инициативой о создании международного трибунала по преступлениям терроризма глава СФ выступила 20 ноября в ходе совместного собрания двух палат парламента, посвященного борьбе с терроризмом. "Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", - заявила она, добавив, что для создания трибунала "должно быть решение Совета Безопасности ООН, чтобы придать силу этому институту", а сам он может действовать "на базе ООН".

Атака на российский самолет

24 ноября российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник.

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. Российское военное ведомство заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией, а границу нарушил атаковавший турецкий истребитель.

В российском Генштабе предупредили, что РФ будет уничтожать все потенциально опасные цели над Сирией, а также объявили о переброске к сирийскому побережью ракетного крейсера "Москва" с системой ПВО "Форт" (аналог С-300).