Все новости

Российские парламентарии призвали объявить терроризм преступлением без срока давности

На совместном собрании Госдумы и СФ законодатели выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористические преступления и развитие международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на совместном заседании Госдумы РФ и Совета Федерации РФ по вопросам противодействия терроризму, 20 ноября Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на совместном заседании Госдумы РФ и Совета Федерации РФ по вопросам противодействия терроризму, 20 ноября
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Объявить терроризм преступлением без срока давности и жестко преследовать террористов во всех государствах планеты предложили депутаты обеих палат российского парламента. На состоявшемся в пятницу совместном собрании законодатели приняли документ, в котором выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористические преступления и развитие международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Необходимость назрела

В совместном собрании представителей Государственной Думы и Совета Федерации приняли участие представители четырех конфессий, руководители двух региональных парламентов - Санкт-Петербурга и Татарстана, представители нескольких общественных организаций. Необходимость проведения такого масштабного мероприятия продиктована возросшей угрозой терроризма и последними атаками террористов в разных странах. Подобный формат мероприятий используется российским парламентом в исключительных случаях.

Выступая на собрании, спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал мнение, что российским законодателям следует проанализировать правовую базу для того, чтобы усилить защиту граждан и жизненно важных объектов. Он призвал критически оценивать эффективность превентивных контртеррористических мер и пообещал, что "парламент во всем поддержит президента, призвавшего дать решительный и жесткий ответ бандитам".

При этом спикер подчеркнул, что парламентарии будут действовать в строгом соответствии с Конституцией и не допустят никакой ксенофобии и самоизоляции России. По его словам, трагедия российского авиалайнера, а также теракты во Франции и ряде других стран заставят многих в мире иначе взглянуть на происходящее. Представителям некоторых стран пора понять, что "географическая удаленность от "Исламского государства", построенного на ненависти и звериной жестокости, не гарантирует безопасности, что результаты годовых усилий так называемой коалиции равны нулю в отличие от ударов Российских Вооруженных сил в Сирии", указал Нарышкин.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что законодательные меры для борьбы с терроризмом нужны, но без "чрезвычайщины", ограничения прав граждан и отходов от принципов правового государства. По ее словам, в России правоохранительные органы и спецслужбы сейчас делают многое для обеспечения безопасности. Однако, подчеркнула политик, "безопасности много не бывает" и "любая система нуждается в совершенствовании". "Граждане должны во всем помогать органам безопасности, осознавать свою ответственность", - подчеркнула Матвиенко.

Что делать?

Депутаты обеих палат парламента высказали различные точки зрения относительно того, как именно нужно вести борьбу с террористами. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь для террористов и их пособников. Ранее с инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, выступали депутаты от ЛДПР.

Задуматься о создании специальных исправительных учреждений для содержания осужденных террористов, чтобы изолировать их от других заключенных, призвал вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов. При этом он поддержал идею создания международного трибунала по терроризму по типу Нюрнбергского.

Как отметила в беседе с журналистами глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), депутаты подготовили и направят в Совет безопасности РФ пакет законопроектов антитеррористической направленности, предусматривающие в том числе отнесение всех террористических преступлений к категории "тяжких".

Бороться всем миром

Во время совместного собрания законодателей прозвучали слова о том, что бороться с террористической угрозой необходимо комплексно. Так, по мнению главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, члены Российской академии наук должны на годовом собрании академии обсудить вопросы научных разработок в сфере безопасности. "Мы вправе ждать от нашей науки и ученых прорывных решений в области обеспечения безопасности", - сказал он.

Отбросить все противоречия и сплотиться против "новой чумы" - терроризма, прикрывающегося религиозными лозунгами, призвала международное сообщество Русская православная церковь. Выступая перед законодателями, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил, что "противоречия по политическим вопросам сейчас должны отступить на второй план".

При этом Иларион подчеркнул, что в борьбе с терроризмом "речь идет не о войне одной религиозной конфессии против другой". По его мнению, "само понятие религиозного терроризма может ввести в заблуждение: не существует никакого религиозного терроризма". "Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими, они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение", - заявил митрополит.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин указал, что российское общество понимает, что террористы не являются мусульманами. "Те, кто берут в рабство, разрушают города, проливают кровь, убивая людей, они не являются мусульманами, они являются террористами, и они получат наказание", - указал он. Муфтий напомнил, что его коллеги, имамы, духовные наставники ведут в регионах борьбу с терроризмом, за что некоторые из них поплатились жизнями.

Свой вклад в борьбу с терроризмом должны внести и лидеры национальных диаспор, считает спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Они должны сотрудничать с правоохранительными органами и информировать их о возможных экстремистских настроениях среди своих единоверцев и соотечественников. По его мнению, главы диаспор "должны раньше замечать, где есть проблемы, агитация, вербовка". "Это и будет реальным вкладом (в борьбу с терроризмом)", - резюмировал Макаров.

Итоговый документ

На общем собрании депутатов Госдумы и Совфеда был принят итоговый документ, в котором содержится призыв к ужесточению уголовной ответственности за террористические преступления. Законодатели напомнили о последних инициативах России в борьбе с терроризмом, в том числе о призыве президента РФ Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН "создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию", принятых на этой неделе обращении Совфеда и заявлении Госдумы.

Участники совместного собрания также заявили о необходимости "налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству". Для этого они пообещали оказать "максимальную поддержку президенту РФ возможностями Федерального Собрания на законодательном уровне, а также средствами парламентской дипломатии".

Депутаты и сенаторы предложили комплекс законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом. Среди них - ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, а также совершенствование законодательства РФ и норм международного права "в области миграционной политики для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности". Оговорен и ряд других мер.

Совместное собрание Госдумы и Совфеда по борьбе с терроризмом. Текстовая трансляция