Все новости

Матвиенко: Совфед готов рассмотреть любые предложения спецслужб по предупреждению терактов

По мнению спикера СФ, к совместной борьбе России и Франции с терроризмом вскоре присоединятся другие страны
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации готов рассмотреть любые предложения правоохранительных органов и спецслужб для усиления безопасности россиян и предупреждения терактов, заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. "Мы в случае необходимости готовы рассмотреть любые предложения правоохранительных органов, специальных служб для усиления безопасности наших граждан, предупреждения террористических актов", - сказала сенатор.

"В первую очередь нас волнует национальная безопасность нашей страны"

Спикер Совфеда подтвердила, что в пятницу федеральные и региональные законодатели проведут собрание, на котором обсудят меры по борьбе с терроризмом. "Мы как федеральные законодатели вместе с региональными законодателями можем очень многое сделать совместно в плане совершенствования законодательства в сфере борьбы с терроризмом", - сказала сенатор, не исключив, что речь может идти об ужесточении норм. По ее словам, это будет первое координационное совещание для консолидации усилий не только парламента, федерального, региональных, но и институтов гражданского общества. "Всех тех, кто может внести свой вклад в борьбу с терроризмом, выработке мер по его профилактики", - уточнила она.

Матвиенко сообщила, что на совместном собрании парламентарии и представители общественности планируют обсудить "самый широкой комплекс мер, которые нужно дополнительно принять в России". "В первую очередь нас волнует национальная безопасность нашей страны, наших граждан", - уточнила сенатор. "Одна власть без общества справиться эффективно с этой задачей не может", - заключила она.

О проведении палатами Федерального собрания совместного заседания ранее информировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В пятницу мы планируем провести совместное заседание двух палат Федерального Собрания с участием руководителей региональных законодательных собраний, представителей конфессий, представителей ряда общественных молодежных организаций. Тема - борьба с терроризмом", - сообщил он. "Хотелось бы выйти и на принятие заявления по данной теме", - добавил Нарышкин.

"Координация будет усиливаться"

По мнению спикера СФ, к совместной борьбе России и Франции с терроризмом вскоре присоединятся другие страны. "Президенты России и Франции уже находятся в тесном контакте, что называется, со вчерашнего дня началась наша координация в действии против террористов на территории Сирии", - заявила Матвиенко, комментируя договоренности президентов двух стран Владимира Путина и Франсуа Олланда. При этом она добавила, что "эта координация будет усиливаться". "И я уверена, что к такой координации будут подключаться и другие государства", - добавила сенатор.

Она подчеркнула, что понимание необходимости объединяться для борьбы с терроризмом "наконец пришло", "хотя о нем Россия говорила давно". "Невозможно ни одному государству, каким бы оно ни было мощным, решить эту проблему в одиночку", - подчеркнула спикер. Она считает, что с этим нельзя медлить, чтобы не было других трагедий и распространения терроризма. Глава СФ считает, что пора "отбросить мелкие или крупные противоречия, отбросить амбиции и объединиться всему мировому сообществу перед лицом этой страшной угрозы".

Президент РФ Владимир Путин накануне поручил командиру ракетного крейсера "Москва", который уже находится в Средиземном море, наладить взаимодействие с французскими коллегами. Глава государства также поручил военным "разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе". Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что авианосец "Шарль де Голль" 19 ноября покинет свой порт приписки и присоединится к операции в Сирии.

"Виновные будут найдены"

Председатель верхней палаты российского парламента убеждена, что виновные в крушении российского самолета А312 будут найдены и понесут наказание. "Может быть, понадобится время, но я не сомневаюсь, что они будут найдены, имена их будут обнародованы, и они понесут самое жесткое наказание", - заявила Матвиенко.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что катастрофа самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс № 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, произошла в результате теракта. По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом, произошедшая 31 октября 2015 года, стала одной из крупнейших в истории мировой авиации. Авиалайнер A321 компании "Когалымавиа" выполнял чартерный рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Через 23 минуты после вылета с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер пропал с радаров. Поисковые группы обнаружили обломки самолета около города Нехель. Все находившиеся на борту 224 человека, из них 25 детей, погибли.