Все новости

Яровая: депутаты предлагают отнести к тяжким преступления террористической направленности

Уже сформирован антитеррористический пакет, в котором предлагается предусмотреть новые виды ответственности, в частности, по вербовке и пособничеству терроризму, заявила депутат
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы подготовили и направят в Совет безопасности РФ пакет законопроектов антитеррористической направленности, предусматривающие в том числе отнесение всех террористических преступлений к категории "тяжких". Об этом сообщила в пятницу журналистам глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

"В настоящее время уже сформирован антитеррористический пакет, в котором не только предлагается повысить уровень ответственности, но и предусмотреть новые виды ответственности, в частности, по вербовке и пособничеству", - заявила она.

Кроме того, сообщила Яровая, "мы предлагаем отнести к категории "тяжких" все преступления террористической направленности".

Парламентарий также отметила, что предлагаются и новые составы, "исходя из меняющихся форм этого опасного разрушительного явления". "Мы считаем, что публичные призывы к осуществлению международного терроризма должны признаваться "преступлением против мира и безопасности человечества" и нести повышенные санкции, - подчеркнула глава профильного комитета Госдумы.

Помимо этого, в законодательстве предлагается заложить "дополнительные меры защиты жизни и здоровья граждан, меры реагирования на самые опасные преступления, механизмы пресечения финансирования террористической деятельности и многое другое", уточнила Яровая.

"Учитывая специфику и важность проекта, он сегодня будет передан в Совет безопасности РФ", - информировала она, оговорившись, что "не хотела бы раскрывать полностью содержание предложений".

"Пакет действительно подготовлен большой и системный", - резюмировала депутат. При этом она обратила внимание, что работа в комитете над анализом антитеррористического и антиэкстремистского законодательства велась с сентября 2015 года и не связана с крушением российского лайнера над Синайским полуостровом и терактами в Париже.