Все новости

Матвиенко: законодательные меры для борьбы с терроризмом нужны, но без "чрезвычайщины"

Спикер Совета Федерации также выступила за создание международного трибунала для осуждения преступлений терроризма
Cпикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин  Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Cпикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Законодательные меры для борьбы с терроризмом нужны, но без "чрезвычайщины" и ограничения прав граждан. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на совместном собрании Совфеда и Госдумы. 

Считаю, что дополнительные меры, в том числе законодательного характера, безусловно, нужны, но они должны быть взвешенными, мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отходов от принципов правового государства
Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

Матвиенко отметила, что в последнее время сенаторам поступают обращения от граждан, общественных организаций с предложениями по противодействию терроризму.

Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство", - пояснила Матвиенко.

"Безопасности много не бывает"

По словам спикера Совфеда, в России правоохранительные органы и спецслужбы сейчас делают многое для обеспечения безопасности. Так, увеличены меры безопасности в аэропортах и в местах проведения массовых мероприятий.

Однако, подчеркнула политик, "безопасности много не бывает" и "любая система нуждается в совершенствовании". "Граждане должны во всем помогать органам безопасности, осознавать свою ответственность", - подчеркнула Матвиенко. 

О создании международного трибунала для осуждения терроризма

Валентина Матвиенко также выступила за создание международного трибунала для осуждения преступлений терроризма. "Именно сегодня исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления пособников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", - заявила она. 

Основные законы по противодействию терроризму. Досье