Все новости
Обновлено 

МВД: террористическая активность в РФ за последние пять лет снизилась более чем в 10 раз

По данным ведомства, за 10 месяцев в России зарегистрировано 1 тыс. 615 преступлений террористического характера
Описание
© НАК

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Террористическая активность в России за последние пять лет снизилась более чем в 10 раз. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД Владимир Макаров.

"Оценивая криминогенную обстановку можно сказать, что экстремизм в целом представляет особую опасность. Любые его формы, от ксенофобии до сепаратизма, не только угрожают национальной безопасности, но и ведут к нестабильности в обществе", - сказал Макаров. По его словам, "в нашей стране существует весь спектр экстремистских и террористических угроз". "Благодаря принимаемым мерам мы сдерживаем ситуацию", - подчеркнул замглавы ГУПЭ МВД РФ.

По данным ведомства, за 10 месяцев в России зарегистрировано 1 тыс. 615 преступлений террористического характера. "При этом, по данным Национального антитеррористического комитета, число преступлений террористической направленности на 1 октября этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 2,3 раза. Не допущено ни одного террористического акта", - отметил Макаров.

Он подчеркнул, что также существенно снизилась террористическая активность на Северном Кавказе. "За пятилетний период террористическая активность в регионе снизилась более чем в 10 раз. Существенно сократилось число потерь на Северном Кавказе, что свидетельствует о стабилизации ситуации", - отметил замглавы ГУПЭ МВД.

Более половины экстремистских преступлений выявляются в интернете

По данным Владимира Макарова, более половины экстремистских преступлений выявляются в интернете. 

"У нас 53% от всех выявленных преступлений экстремистской направленности - преступления, выявленные в сети интернет", - сказал Макаров.

По его словам, серьезной проблемой для подразделений по борьбе с экстремизмом остаются группы пользователей в различных социальных сетях, которые поддерживают и распространяют нацистскую идеологию, а также разжигают расовую, национальную и религиозную вражду.

"Большинство из них зарегистрировано в иностранном сегменте сети интернет, что существенно затрудняет нашу работу", - подчеркнул Макаров.

Он отметил, что в России существует также множество русскоязычных иностранных ресурсов, которые содержат информационно-пропагандистские материалы террористического характера и экстремистской направленности. "По некоторым данным, их около 3 тысяч", - сказал замглавы ГУПЭ МВД.

На смену низкокачественному контенту северо-кавказских террористических ячеек, которые были локализованы, пришла профессиональная продукция исламских группировок, действующих на территории Сирии, Ирака и состоящих из выходцев из России и стран СНГ
Владимир Макаров
заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму

"Наиболее активно с медиа-ресурсами работают представители так называемого "Исламского государства" (запрещенной в РФ международной террористической группировки - прим. ТАСС), лидеры которого стремятся распространить свое влияние на Закавказье и Северо-Кавказский регион. При помощи сети интернет разрабатываются и пытаются внедрить сценарии цветных революций, которые вносят хаос, развал и нестабильность", - сказал Макаров.

Более 3,5 тыс. экстремистских материалов удалены или заблокированы в интернете

Более 3,5 тыс. материалов экстремистской направленности удалены или заблокированы в интернете, отметил также Владимир Макаров. "На данный момент в сети Интернет заблокированы сотни сайтов, из Интернета удалены тысячи материалов террористической и экстремистской направленности: в этом списке уже более 3,5 тыс. материалов", - сказал он.

Макаров отметил, что большинство выявленных материалов, как правило, находятся вне зоны территории России. "Это сайты с доменами .com, .org, которые находятся на Багамах, на территории нейтральных третьих стран, в Азии - в Ираке, Сирии", - добавил замначальника управления. 

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение