Все новости

Генпрокуратура: ИГ вербует боевиков через кампанию в духе современной "поп-культуры"

"С расчетом на русскоязычную аудиторию экстремисты используют коммуникационные возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, "ВКонтакте", - отметил представитель Генпрокуратуры

СОЧИ, 11 ноября. /ТАСС/. Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), запрещенная в России, использует все возможности современной "поп-культуры" для вербовки молодежи в свои ряды.

"ИГИЛ (прежнее название террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС) развернуло активную и агрессивную пропагандистскую кампанию в духе современной "поп-культуры" для вербовки иностранных боевиков-террористов с использованием сюжетов из кинофильмов и видеоигр, которые умело ориентированы на молодежь", - заявил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов, выступая на проходящей в Сочи 7-ой региональной конференции Международная ассоциация прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

"С расчетом на русскоязычную аудиторию экстремисты используют коммуникационные возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, "ВКонтакте", где размещается различное количество страниц в целях вербовки новых сторонников для пополнения рядов боевиков-террористов и их пособников. По требованиям Генпрокуратуры, такие ресурсы блокируются", - подчеркнул он.

Хохлов добавил, что поскольку экстремисты придают большое значение пропагандистской работе, "следовательно, принимаемые нами меры должны быть адекватны этим угрозам, в особенности когда речь идет о защите молодежи от пагубного влияния враждебной идеологии".

Представитель Генпрокуратуры отметил, что "почти все террористические организации имеют свои интернет-ресурсы, информация на которых размещена на нескольких языках". Количество таких сайтов исчисляется тысячами, и среди них значительное количество русскоязычных.

Как сообщил накануне генпрокурор Юрий Чайка, в России по требованию генпрокуратуры были блокированы 800 интернет-сайтов террористической и экстремистской направленности, с 4,5 тыс. страниц была удалена информация.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

О борьбе с экстремизмом в интернете 

Ряд интернет-сообществ, через которые ведется пропаганда экстремизма и терроризма, включает граждан различных стран, поэтому борьба с ними требует совместных усилий международного сообщества, сообщил также Юрий Хохлов.

По его мнению, необходима консолидация усилий международного сообщества в борьбе с пропагандой идей терроризма и экстремизма в интернете. В качестве подтверждения этому представитель Генпрокуратуры привел пример интернет-сообщества "Мизантропик дивижен", ресурсы которого были выявлены надзорным ведомством в этом году и заблокированы. "Члены этого интернет-сообщества открыто призывали к экстремистской и террористической деятельности. На страницах участников содержались материалы, пропагандирующие идеи расового превосходства и применения насилия по этим мотивам", - отметил Хохлов.

"При этом активность "Мизантропик дивижен" наблюдалась не только в России, но и в Великобритании, Украине, Германии, Испании, Италии, Франции и других странах", - подчеркнул Хохлов. Он напомнил, что хотя часто совершенно обоснованно говорят о праве человека на свободу слова, однако статья 19 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (1966 год), гарантируя эти права, не допускает злоупотребления ими и запрещает призывать к насилию.

В России заблокировано 450 "электронных кошельков" по сбору средств террористам

По данным Юрия Хохлова, в России по требованию Генпрокуратуры заблокировано 450 "электронных кошельков" по сбору средств террористам в Сирии и Ираке. 

Он подчеркнул, что в России "повышенное внимание уделяется противодействию финансированию терроризма и экстремизма через интернет". "С развитием телекоммуникационных технологий в области финансовых расчетов, на экстремистских сайтах и сообществах в социальных сетях стали появляться электронные финансовые реквизиты для целей и нужд террористов - "электронные кошельки", данные банковских карт", - сказал Хохлов.

"К настоящему времени по требованию Генеральной прокуратуры заблокировано порядка 450 ресурсов, посредством которых организовывался сбор средств на нужды террористических группировок в Сирии и Ираке", - отметил он.

Ранее выступивший на конференции замдиректора ФСБ Евгений Сысоев сообщил, что в России выявлено порядка 3 тыс. человек, подозреваемых в сборе средств для террористических организаций, причем они были выявлены более чем в половине регионов России.