Все новости

В РФ расследуется 650 уголовных дел по фактам вербовки и отправки россиян в ряды боевиков

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отметил, что в России взяты на особый контроль финансовые перечисления на территорию стран, где действуют международные террористические организации
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СОЧИ, 10 ноября. /ТАСС/. В России расследуется 650 уголовных дел по фактам участия россиян в рядах бандформирований за рубежом, их вербовки и переправки наемников. 

Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на открывшемся в Сочи 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Он напомнил, что еще до принятия резолюции Совбеза ООН 2178 в ноябре 2013 года Уголовный кодекс РФ был дополнен нормами, криминализирующими участие граждан России в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны, в том числе, была введена уголовная ответственность за прохождение обучения и специальной подготовки в террористических целях.

После того как Верховный суд России по заявлению Генпрокуратуры РФ признал "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями, участие в их деятельности стало образовывать состав преступления.

"Эти меры способствовали повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан России, воющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, "вербовщиков" и организаторов каналов переправки наемников. По таким фактам следственными органами России уже расследуется почти 650 уголовных дел", - отметил Чайка.

Генпрокурор напомнил, что после превращения международными террористическими организациями, в том числе, "Исламским государством" и фронтом "Ан-Нусра" территорий Сирии и Ирака в арену боевых действий "наметилась очень опасная для всех проблема - возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов в свои страны для участия в вербовке новых членов международных террористических организаций, подготовки терактов". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Как осуществляется контроль финансовых перечислений в страны, где действует ИГ 

В России взяты на особый контроль финансовые перечисления на территорию стран, где действуют международные террористические организации, подчеркнул Чайка.

"Нами под особый контроль взяты финансовые перечисления на территорию присутствия международных террористических организаций, реализуется система судебного ареста активов террористов", - сообщил Чайка.

Он подчеркнул, что российская система противодействия финансирования терроризма "получила положительную оценку со стороны экспертов ФАТФ и Контртеррористического комитета ООН".

О взаимодействии с другими странами при борьбе с терроризмом

Генпрокурор РФ призвал активизировать разработку единой конвенции ООН о международном терроризме. "Наша позиция предельно проста и понятна. Вместе необходимо создать такие условия, чтобы террористы нигде не могли скрыться и избежать правосудия", - подчеркнул он.

Чайка напомнил, что в настоящее время действует множество антитеррористических актов ООН и Совета Европы, и только по линии ООН их 13 (например, о борьбе с захватом воздушных судов, заложников, ядерным терроризмом).

"В условиях действующих контртеррористических актов ООН считаю целесообразным активизировать рассмотрение вопроса о разработке единой всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. В ней следует закрепить, в частности, общепризнанное определение терроризма, положение о неприменении политической оговорки при выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам террористической направленности, а также принцип "выдай или суди", - подчеркнул генпрокурор.

 Чайка также предложил сближать национальные законодательства против пропаганды терроризма в интернете. 

"Полагаю, что в таких важных вопросах, как борьба с терроризмом и экстремизмом, мы вправе говорить о необходимости сближения национальных законодательств, в том числе, в сфере контроля и пресечения пропаганды этих угроз в сети интернет", - подчеркнул он.

Чайка отметил, что "это станет значимым шагом в реализации международных стандартов". "Уголовная ответственность за совершение того или иного деяния на сегодняшний день установлена не во всех юрисдикциях, что существенно затрудняет наше практическое взаимодействие", - добавил генпрокурор.

Чайка предложил ограничить основания для отказа в сотрудничестве по делам о терроризме, а также принять российские предложения, в том числе, о создании международных следственных групп.

"Важно ограничить основания для отказа в сотрудничестве, в первую очередь, по делам о преступлениях экстремистского и террористического характера", - заявил он.

Генпрокурор напомнил, что на 20-й ежегодной конференции МАП в Цюрихе, он озвучил инициативу о включении в имеющиеся договорные обязательства положений об упрощении взаимодействия, прежде всего с использованием современных технологий, постановки на регулярную основу деятельности международных оперативно-следственных групп.

"Мы - прокуроры находимся вне политики, - подчеркнул Чайка. - Думаю, что выражу общее мнение: никакие политические процессы современности, охлаждение международных отношений и их осложнение не могут заслонить главного - стремления мирового прокурорского сообщества обсудить и предложить реальные способы противодействия глобальным угрозам, с которыми столкнулись наши государства". 

Дело студентки Карауловой

Самым резонансным в РФ случаем вербовки россиян в ряды ИГ стало дело студентки Варвары Карауловой. 

Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело.

27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ. Она была арестована 28 октября по подозрению в попытке вербовки. Она содержится в СИЗО "Лефортово", в ближайшее время следствие планирует предъявить ей обвинение.