Все новости

Лавров считает, что Турция могла согласовать с США атаку на Су-24

"Турция формально является членом коалиции, которую создали США", - заявил глава МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что турецкие власти могли согласовать с США решение сбить российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией, так как Турция входит в состав американской коалиции.

"Турция формально является членом коалиции, которую создали США, - сказал он журналистам. - Помимо тех обязательств, которые содержатся в российско-американском меморандуме по линии военных об избежании инцидентов в воздухе и о принятии конкретных мер, которые в этом меморандуме перечислены, американцы записали в этом меморандуме, что он распространяется на всех участников (коалиции), включая и Турцию. Но каких-либо мер предосторожности, предусмотренной этим документом, турки не предпринимали".

Лавров также отметил, что помимо российско-американского меморандума, есть и внутрикоалиционная дисциплина.

"Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии, нам доверительно поведали, что поскольку самолеты на вооружении их ВВС американского производства, американцы требуют перед тем, как наносить удары, спрашивать согласие США на такую акцию, - сообщил министр. - Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на то, чтобы участники коалиции применяли самолеты, полученные от Соединенных Штатов, на Турцию, и если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет".

"Это очень похоже на спланированную провокацию"

Глава МИД РФ также отметил, что атака турецких ВВС на российский Су-24 похожа на спланированную провокацию. Сергей Лавров напомнил, что в документе, который Россия подписала с американцами и в котором перечислены необходимые меры по избежанию непреднамеренных инцидентов в воздухе, есть специальный пункт, который гласит, что "американцы берут на себя обязательства обеспечить, чтобы все без исключения участники коалиции следовали процедурам, которые в этом документе согласованы".

По его словам, турецкий министр не смог ответить, согласовывали ли турки с американцами, как "начальниками" коалиции, свои действия против российского самолета.

"С момента начала операции в Сирии между Национальным центром управления обороны РФ и турецким министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого, - отметил Лавров. - Это тоже вызывает большие вопросы".

"У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", - подчеркнул министр.

Воздушные инциденты на турецко-сирийской границе с 2011 года. Досье

Что нужно сделать Турции, чтобы ситуация нормализовалась? Нужно все-таки сделать выводы, что подобное нападение, которое произошло вчера, является абсолютно недопустимым. Я услышал от министра Чавушоглу (главы МИД Турции - прим. ТАСС) соболезнования, но все остальное было нацелено на оправдание турецкой позиции
Сергей Лавров
глава МИД РФ
Атака на Су-24М

24 ноября российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник.

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. Российское военное ведомство заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией, а границу нарушил атаковавший турецкий истребитель.

В российском Генштабе предупредили, что РФ будет уничтожать все потенциально опасные цели над Сирией, а также объявили о переброске к сирийскому побережью ракетного крейсера "Москва" с системой ПВО "Форт" (аналог С-300).

Продолжение