Все новости

Минобороны РФ: террористы в районе, где спасли штурмана Су-24М, уничтожены

Российское военное ведомство также сообщило, что боевики "вели охоту" на штурмана сбитого бомбардировщика
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Российские и сирийские военные уничтожили террористов и "другие таинственные группы", действовавшие в районе, где спасли летчика со сбитого Су-24М.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени", - сказал генерал.

"Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены", - добавил он.

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Продолжение

Террористы вели "охоту" на штурмана сбитого Су-24М

"Охоту" на российского штурмана бомбардировщика Су-24М, сбитого над территорией Сирии турецким истребителем, вели боевики и другие подразделения с современным оборудованием для пеленга, также рассказал Конашенков.

"Хочу подчеркнуть - кроме нашей группы поиска в данном районе также активно вели охоту за российским пилотом боевики и еще ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга", - сказал он. 

Конашенков напомнил, что операция по поиску и спасению российского пилота в ночь с 24 на 25 ноября продолжалась более 12 часов.

"Все подробности этой операции, по понятным причинам, мы озвучивать не можем", - подчеркнул представитель российского военного ведомства.

Российские Су-25 уничтожили боевиков "Джебхат ан-Нусры" 

Конашенков также сообщил, что звено российских штурмовиков Су-25 атаковало скопление боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" в сирийской провинции Идлиб - уничтожены танк и значительное количество террористов. 

"В результате прямых попаданий авиационных бомб уничтожены, один танк, две бронемашины и три автомобиля с установленными на них минометами. Противник понес значительные потери в живой силе", - сказал генерал, уточнив, что атака была проведена в окрестностях населенного пункта Зайтан.

Кроме того, рассказал Конашенков, российский бомбардировщик Су-24М атаковал заглубленный склад боеприпасов "Исламского государства" в районе поселения Эль-Карьятейн в провинции Хомс. "Прямым попаданием авиабомбы ОФАБ-250-270 и в результате детонации взрывчатых веществ, склад был полностью разрушен", - уточнил представитель Минобороны РФ.

Ранее Конашенков сообщил, что за минувшие три дня российские самолеты совершили 134 боевых вылета и атаковали 449 объектов в восьми провинциях Сирии.
Российская авиация наносит удары по террористам в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В середине ноября состав авиагруппы, участвующей в операции, был увеличен до 69 самолетов, к ударам по боевикам привлекли стратегические бомбардировщики. 

О нарушении границ турецкими самолетами

В базе данных ТАСС хранится 716 сообщений о серьезных случаях нарушения боевыми самолетами Турции международных границ за последние 18 лет. Иногда воздушное пространство Греции, Республики Кипр, Ирана и Сирии нарушали целые эскадрильи истребителей и штурмовиков. 

В одном случае турецкий истребитель был сбит - над Сирией в 2012 году. Анкара нарушение границы признала, но указывала, что нарушение было непродолжительным и было совершено по ошибке. Как напомнил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, Тайип Эрдоган, занимавший в то время пост премьера Турции, тогда заявил, что "краткое нарушение границы никогда не может быть предлогом для применения силы". 

Другое ЧП случилось в 2006 году: произошло столкновение турецкого самолета-нарушителя воздушного пространства с греческим истребителем-перехватчиком. Больше всего сообщений о нарушении самолетами ВВС Турции иностранного воздушного пространства - 342 - в базе данных ТАСС датированы 1992 годом. 

На втором месте 1997 год - 130 случаев. Чаще других появлялись новости о нарушении воздушного пространства Греции. Например, за 2006 год корреспонденты ТАСС сообщали о таких 32 случаях. Согласно базе данных агентства, максимальное единовременное число турецких самолетов-нарушителей границы - 32 машины.

Продолжение