Все новости

Путин предложил признать участников операции в Сирии ветеранами боевых действий

Ответственным за выполнение поручения главы государства назван председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Пилот российского фронтового бомбардировщика Су-24М на аэродроме "Хмеймим" перед вылетом на боевое задание Александр Елистратов/ТАСС, архив
Описание
Пилот российского фронтового бомбардировщика Су-24М на аэродроме "Хмеймим" перед вылетом на боевое задание
© Александр Елистратов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о возможности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих придание статуса ветерана боевых действий гражданам РФ, направленным на территорию Сирийской Арабской Республики в связи с ведением боевых действий. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Ответственным за выполнение поручения главы государства назван председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

ОБ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

Российские военные приступили к операции против боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу изначально вошло более 50 единиц авиации, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" из акватории Каспийского моря. 17 ноября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что самолеты Дальней авиации ВКС РФ Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС нанесли удары по позициям ИГ в Сирии, совершены пуски 34 крылатых ракет по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб. Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

Продолжение

"Настоящие герои"

Ранее президент России назвал героями российских пехотинцев, спасавших сбитых в Сирии летчиков Су-24.

"Они настоящие герои", - заявил президент на встрече с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ответ на прозвучавшую на встрече благодарность в свой адрес за операцию в Сирии, Путин заявил: "Спасибо, прежде всего тем людям, которые проводили эту операцию".

Говоря об инциденте с атакой на Су-24М и операции по спасению его экипажа, глава государства напомнил, что проводившие эту операцию морские пехотинцы рисковали своей жизнью и один из них погиб, спасая своего боевого товарища.

Ранее Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)", - говорится в указе. 

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества", также отмечается в нем. 

Атака на российский самолет

24 ноября российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции.

Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник.

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. Российское военное ведомство заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией, а границу нарушил атаковавший турецкий истребитель.

В российском Генштабе предупредили, что РФ будет уничтожать все потенциально опасные цели над Сирией, а также объявили о переброске к сирийскому побережью ракетного крейсера "Москва" с системой ПВО "Форт" (аналог С-300).