Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ призывает Саудовскую Аравию не исключать никого из встречи сирийской оппозиции

"Саудовская Аравия хочет провести встречу оппозиционеров, в основном, тех, кому она благоволит", - отметил глава МИД РФ

БЕЛГРАД, 3 декабря. /ТАСС/. Россия призывает Саудовскую Аравию не исключать никого из встречи сирийской оппозиции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Делегация сирийской оппозиции должна вобрать в себя весь спектр оппозиционных сил, не должно быть избирательного подхода, ни одна группа, которая нравится кому-то из внешних игроков, не должна доминировать, - сказал министр. - Мы внесли свои предложения по составу, у Саудовской Аравии, США есть свои взгляды. Важно, чтобы ООН все это обобщили".

"Саудовская Аравия хочет провести встречу оппозиционеров, в основном, тех, кому она благоволит", - отметил Лавров. Министр напомнил, что на московские встречи сирийской оппозиции были приглашены все. "Мы советуем Саудовской Аравии поступить так же, не исключая никого из приглашенных", - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия настороженно относится к попыткам объявить террористов в Сирии "полуумеренными", включить их в политпроцесс, заявил Лавров.

По его словам, ни одна из групп сирийской оппозиции не должна доминировать в делегации для переговоров с правительством.

Делегация для переговоров

Лавров призвал как можно скорее сформировать делегацию сирийской оппозиции для переговоров.

Министр сообщил, что он и госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи на полях заседания СМИД ОБСЕ "говорили о выполнении тех решений, которые были достигнуты в Вене участниками Международной поддержки Сирии". "Это прежде всего внесение ясности в том, кого считать террористами, - уточнил министр. - Здесь мнения рознятся, в том числе и внутри самой американской коалиции, в отношении тех же самых курдов". "Некоторые члены этой коалиции, в частности Турция, занимают прямопротивоположные позиции тем подходам, которые исповедуют США и многие европейцы", - сказал Лавров.

"Говорили и о том, что нужно максимально быстро оказать содействие специальному посланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре в формировании делегации сирийской оппозиции, - сообщил министр. - Потому что мы все хотим начать политический процесс как можно скорее".

"Это можно сделать только тогда, когда, наряду с делегацией правительства, которая я так понимаю, готова, будет и делегация оппозиции, - отметил Лавров. - Она должна, эта делегация, вобрать в себя весь спектр оппозиционных сил, за исключением террористов или экстремистов. И не должно быть какого-то избирательного подхода, какая-то одна группа, которая нравится кому-то из внешних игроков - она не должна доминировать в этой делегации".

"Это очень непростая задача, - заметил глава МИД РФ. - Сейчас ей активно занимаются".

О Башаре Асаде

Вопрос Башара Асада в рамках венского процесса закрыт, только сирийский народ может решать его судьбу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас некоторые наши партнеры говорят, что не могут обеспечить настоящую координацию в борьбе с ИГ и прочими террористами, до той поры, пока не будет прояснится судьба президента Башара Асада, но мы эту проблему уже закрыли в рамках венских встреч, - сказал он. - В документах, в которых четко записано, что только сирийский народ может решать судьбу Сирии".

"Этим, по-моему, все сказано. Каких-либо условий, касающихся начала политического процесса и попыток, которые предвосхитили бы его исход, в этих документах не содержится, - подчеркнул Лавров. - Как и не содержится каких-либо предварительных условий для активизации борьбы с терроризмом". 

Об ударах Лондона по позициям ИГ

Борьба с терроризмом на территории другой страны должна опираться либо на согласие правительства, либо на резолюцию ООН. Об этом заявил Лавров, комментируя решение Великобритании наносить удары по ИГ.

"Что касается Великобритании, мы исходим из того, что любая коалиция, и президент РФ сегодня снова об этом сказал, должна опираться на прочные основы международного права, - отметил Лавров. - Это означает либо решение Совета Безопасности ООН, либо согласие правительства, на территории которого происходит операция по борьбе с терроризмом".

Глава МИД РФ добавил, что слышал слова Дэвида Кэмерона, заявившего о праве на действия против ИГ в Сирии на основе принятой после теракта в Париже резолюции СБ ООН 2249.

"Хочу привлечь внимание к очень важному факту, который позволил нам эту резолюцию поддержать: в ней четко записано, что СБ ООН призывает всех, кто это может сделать, сотрудничать в борьбе с ИГ на основе международного права, прежде всего, на основе Устава ООН, и координировать свои действия. Этот призыв однозначно распространяется на сирийской правительство, поскольку Сирия является страной, на территории которой ИГ осуществляет свои зловещие планы, и призыв к координации относится ко всем, кто борется с ИГ. Так что не нужно быть юристов, чтобы понять значение этой резолюции и предусмотренного ей мандата", - подытожил он. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение