9 декабря 2015, 11:01

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий КС признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Поправки вносятся в федеральный закон о Конституционном суде во исполнение июльского постановления самого КС РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь - Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ. Ими предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти может обратиться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека. В частности, правом обращаться в КС наделяются президент и правительство РФ. Если суд принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа в целом или частично, то никакие действия, направленные на исполнение его решения в России, осуществляться не будут.

Одним из инициаторов закона выступил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, "это закон, который направлен не на то, чтобы дать право не исполнять решения Страсбурга или любого другого органа, он направлен на то, чтобы КС определил, каков механизм исполнения, если он вообще существует".

Основная цель документа, отметил сенатор, состоит в том, чтобы вывести федеральные органы власти из "странной ситуации", когда они принимают решение о возможности исполнения требований международного суда по правам человека, исходя из своего понимания их соответствия Конституции РФ. "Как минимум будет корректно, если правительство задаст соответствующий вопрос КС РФ, и он определит, находимся мы действительно в ситуации, когда решения противоречат публичному конституционному правопорядку, или нет", - подчеркнул Клишас. Он добавил, что "сейчас правительство берет и толкует, как хочет, международные соглашения и решения судов, а истолкование относится только к компетенции суда".

В середине июля КС РФ рассмотрел этот вопрос по запросу ряда парламентариев и постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь тогда, когда они не противоречат Основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев нет противоречий между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека. Однако если конфликт возникнет, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Основному закону РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Тогда же суд указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в спорных случаях.

Справка

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

В иерархии правовой системы России доминирующее положение занимает Конституция, отмечено в комментариях к Основному закону под редакцией главы КС РФ Валерия Зорькина. В случае конфликта между Конституцией и нормами международного договора первенство принадлежит Основному закону (в силу ч. 1 ст. 15). Принцип верховенства Конституции РФ был дополнительно подтвержден в постановлении КС РФ по делу К.А. Маркина от 6 декабря 2013 года. В нем было указано, что исполнение в России решений международных судов возможно только в случае их соответствия Конституции РФ и позициям Конституционного суда РФ.

Европейский суд по правам человека

Иски в отношении России в Европейском суде по правам человека