Все новости

Лавров: требование определить сроки ухода Асада противоречит международному праву

"Если мы все подписались в рамках Венского процесса под необходимостью признать право сирийского народа самому решать вопрос о будущем Сирии, то из этого надо и исходить", - заявил министр

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Требование определить сроки ухода (президента Сирии) Башара Асада искусственно, противоречит международному праву и демократии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянским СМИ.

"Пока партнеры обуславливают полную мобилизацию антитеррористического потенциала уходом Башара Асада, - отметил Лавров. - Есть нюансы: (они) уже не требуют его исчезновения буквально в одну секунду, допускают его участие в переходном политическом процессе, но обязательно хотят видеть какую-то дату, срок, по истечении которого он уже не будет выполнять свои полномочия".

"Президент России не раз реагировал на эти идеи, мы считаем такой подход искусственным и противоречащим международному праву, принципам демократии", - подчеркнул министр.

"Если мы все подписались в рамках Венского процесса под необходимостью признать право сирийского народа самому решать вопрос о будущем Сирии, то из этого надо и исходить", - заявил он. 

Те, кто увязывают судьбу (президента Сирии) Башара Асада с формированием антитеррористической коалиции, создают условия для расширения "Исламского государства" (ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация), заявил глава МИД РФ.

"Если проблема Асада будет по-прежнему искусственно выпячиваться как препятствие для создания подлинно универсальной антитеррористической коалиции, то те, кто на этом настаивают, по-другому не могу это расценить, будут косвенно сохранять условия, чтобы ИГ продолжало расширяться", - подчеркнул он.

"И если кто-то из участников американской коалиции имеет личную антипатию к президенту Асаду, то эти личные резоны все-таки должны занимать второстепенное, подчиненное место по отношению к задаче борьбы с террористами, которые уже наносят реальный ущерб, убивают людей - и россиян, и европейцев, и американцев, и граждан стран региона, Африки", - убежден Лавров.

По его словам, "мировое сообщество" в лице различных коалиций США уже решало глобальные проблемы через устранение одного человека. "Так было в Ираке, Ливии, которая разваливается и сейчас предпринимаются судорожные усилия каким-то образом не допустить худшего, - обратил внимание глава МИД РФ. - Вполне реально создать коалицию, если при этом не пытаться обусловливать эту универсальную задачу попыткой параллельно извлечь какие-то односторонние геополитические выгоды". 

"Политически взрывоопасно"

США пытаются разыграть конфессиональную карту в Сирии, заявляя, что Асад представляет меньшинство, что его не приемлют сунниты. Такую точку зрения выразил глава МИД РФ.

"Постоянные заклинания, которые мы слышим, в том числе от наших американских партнеров, о том, что подавляющее большинство населения Сирии является суннитами, а они не приемлют Асада как представителя режима меньшинства, - это попахивает не очень добросовестными попытками разыгрывать конфессиональную карту в сирийском конфликте и пытаться представить дело таким образом, будто американская коалиция поддерживает большинство (суннитов), а Россия поддерживает меньшинство - каковым являются алавиты как часть шиитского течения в исламе", - отметил министр.

"Это, во-первых, неэтично, во-вторых, это политически очень взрывоопасно, - подчеркнул он. - Мы были первыми, кто подчеркивал необходимость избегать любых шагов, которые будут так или иначе подрывать и без того существенные противоречия внутри мусульманского мира".

"Мы по-прежнему убеждены, что только побуждая мусульман к объединению, к преодолению своих внутриконфессиональных противоречий можно обеспечить долгосрочный устойчивый мир, - заявил глава МИД РФ. - Именно поэтому мы, создав правовую базу с сирийским правительством для нашей работы в их воздушном пространстве, изначально говорили нашим партнерам: давайте согласовывать цели, позиции, которые занимают организации, признаваемые и нами, и вами террористическими, давайте договариваться с той оппозицией, которая не разделяет террористических принципов и идеалов, которая являет собой здоровую патриотическую силу".

"Очень тяжело на эти контакты идут наши партнеры, пока удалось лишь договориться о том, чтобы согласовать процедуры, позволяющие избегать инцидентов", - добавил Лавров.