17 ноября 2015, 17:48,
обновлено 17 ноября 2015, 18:18
Кризис в Сирии

Асад заявил, что возможность его ухода с поста зависит только от мнения сирийского народа

Президент Сирии Башар Асад. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Президент Сирии Башар Асад

Президент страны также указал, что Сирия будет обмениваться разведданными с Францией, если Париж изменит политику в регионе

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Башар Асад считает, что возможность его ухода с поста президента зависит исключительно от мнения сирийского народа.

Соответствующее заявление он сделал в опубликованном во вторник интервью французскому экономическому журналу Valeur Actuel.

"Вопрос о возможности моего ухода с поста не должен рассматриваться на международных конференциях, - сказал Асад. - Мой уход зависит исключительно от воли сирийского народа и от решений парламента". "Те, кто хотят уничтожить Сирию, стремятся тем самым уничтожить последнее светское государство этого региона. Светский характер - это неотъемлемая часть сирийского государства. И это имеет огромное значение для всего Ближнего Востока", - подчеркнул он.

Коснувшись недавнего теракта в Париже, президент сказал: "То, что произошло во Франции, просто ужасно. Но Франция не сможет успешно вести борьбу против терроризма, если продолжит выступать в качестве союзника Катара и Саудовской Аравии". Он добавил, что Сирия будет обмениваться разведданными с Францией только в том случае, если Париж изменит свою политику в регионе.

Отвечая на вопрос, не "ведет ли Турция двойную игру" в вопросе борьбы с терроризмом, Асад сказал: "Скорее, свое непонимание ситуации демонстрирует Запад, ослепленный тем, что происходит в Турции. Именно Турция поддерживает группировки "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство". Именно она направляет в ваши страны миллионы мигрантов. Вам бы следовало повнимательнее попытаться понять то, что задумал (турецкий президент Тайип) Эрдоган". 

"Путин - единственный защитник христианской цивилизации"

Башар Асад заявил также, что глава российского государства Владимир Путин играет важную роль в борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом. 

"Когда я смотрю на ситуацию в мире, я убеждаюсь, что российский президент Владимир Путин - единственный защитник христианской цивилизации, на которого можно положиться", - сказал Асад.

Ранее Асад заявлял, что коалиция России, Ирана, Сирии и Ирака должна победить в борьбе с терроризмом, в противном случае весь регион Ближнего Востока будет уничтожен. Он указывал, что сирийское руководство не доверяет США, "учитывая политику, проводимую Соединенными Штатами и их союзниками в регионе Ближнего Востока".

"Я четко и ясно заявляю, что ни один иностранец не может нести ответственность за будущее Сирии, будущее ее политической системы. Только сирийский народ имеет право выражать свои взгляды по этим вопросам, так что все эти комментарии Запада бесполезны для нас", - отмечал президент. "Сирийский народ заплатил слишком высокую цену, чтобы сейчас согласиться с тем, что Сирия превратится в зависимую, исполняющую политическую волю иностранных государств страну", - отметил Асад.

За пять лет, пока в Сирии идет война, ущерб, нанесенный инфраструктуре страны, составляет уже более $200 млрд. Жертвами конфликта стали 250 тыс. человек, 6-7 млн человек стали беженцами или перемещенными лицами.