Чуркин: Россия ждет от ООН честных оценок проблемы финансирования ИГ

Виталий Чуркин. AP Photo/ John Minchillo
Виталий Чуркин

Постпред РФ при ООН рассказал о мерах, предусмотренных резолюцией о борьбе с финансированием ИГ, которая будет рассмотрена Совбезом 17 декабря

Совет Безопасности ООН в четверг рассмотрит резолюцию о борьбе с финансированием террористической группировки "Исламское государство". Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал о мерах, предусмотренных этим документом, а также о мероприятиях, запланированных в СБ на эту неделю

Не могли бы Вы рассказать о проекте резолюции по контртерроризму, подготовленному совместно Россией и США?

Действительно, 17 декабря Совет Безопасности принимает объемную резолюцию, направленную на борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) и его финансированием. Документ содержит ссылку на главу VII Устава ООН, что происходит в случаях, когда Совет констатирует наличие угрозы международному миру и безопасности и принимает в этой связи меры, обязательные для исполнения государствами. Проект был подготовлен совместно делегациями России и США, что вновь продемонстрировало общее понимание нашими странами опасности террористической угрозы и необходимости скорейшего адекватного ответа на нее.

Резолюция содержит ряд принципиально новых моментов. Одна из ее целей – выделить ИГИЛ в качестве самостоятельной, наиболее острой террористической угрозы. Ранее, как это ни парадоксально, в документах СБ ИГИЛ рассматривалось лишь как одно из подразделений "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация). Теперь переименован соответствующий санкционный перечень, расширены критерии листинга, которые позволяют подводить под ограничения любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с ИГИЛ.

В целом документ продлевает и уточняет мандат ранее созданного СБ комитета по санкциям в отношении "Аль-Каиды". Меняется в том числе и его название, в котором теперь на первом плане ИГИЛ.

По нашей инициативе в резолюцию включен решительный призыв к полной координации государствами своих действий по расследованию преступлений, связанных с финансированием ИГИЛ и "Аль-Каиды", включая выдачу и привлечение к ответственности виновных в этих деяниях. Особый акцент делается в этом плане на взаимодействии со странами, на территории которых или в отношении граждан которых совершены террористические акты.

Важная задача резолюции – укрепление режима выявления и пресечения каналов незаконного финансирования ИГИЛ и связанных с ним группировок за счет торговли нефтью, артефактами и других незаконных источников. Соответствующие обязательства у государств были и до этого, но они, к сожалению, выполняются далеко не всеми и не всегда. Теперь мониторинговые и санкционные механизмы ООН будут четко ориентированы на искоренение этих проявлений. Разработанные нами меры по активизации и перенастройке этих механизмов полностью включены в текст. Работа, кстати, не будет ограничена ООН, предполагается задействовать и потенциал Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В соответствии с резолюцией, Генеральный секретарь ООН подготовит отдельный доклад по ИГИЛ. Он должен выйти через 45 дней после принятия. Затем обновленная информация будет представляться каждые четыре месяца. Ждем конкретики и честных оценок, в том числе в отношении источников незаконного финансирования игиловцев.

Какие еще усилия по противодействию террористической угрозе предпринимаются СБ на данном этапе?

При всей важности совместной российско-американской резолюции и заседания по противодействию финансированию терроризма 17 декабря текущая контртеррористическая повестка дня Совета этим далеко не ограничивается. Показательна в этом плане нынешняя неделя. 16 декабря проходит заседание СБ по тематике торговли людьми. Принимается заявление председателя Совета, которое во многом посвящено проблемам, связанным с похищениями и эксплуатацией людей террористами. Один из наиболее вопиющих примеров - насилие со стороны ИГИЛ в отношении этноконфессиональных меньшинств, в том числе езидов.

16-17 декабря проводится специальное заседание Контртеррористического комитета СБ по теме пресечения использования информационных и телекоммуникационных технологий для пропаганды терроризма. В нем активно участвуют наши эксперты.

Усиливаем контртеррористическую составляющую в начатой работе над проектом резолюции СБ, продлевающей трансграничные гуманитарные операции по линии ООН в Сирии через три КПП - на турецкой и иорданской границах, а также ооновский гуманитарный мониторинговый механизм, призванный проверять гуманитарный характер поставок. Этот механизм работает на турецкой и иорданской территориях, и его мандат истекает 10 января.

Ведь складывается странная ситуация, когда фактически "под носом" у присутствующих в приграничных районах ооновцев на территорию Сирии попадает через турецкую границу разного рода помощь террористическим организациям, в том числе ИГИЛ. Регулярно просачиваются и боевики, едущие совершать террористические акты в Сирию со всех концов мира. Наша делегация предложила в этой связи поправки, осуждающие трансграничную помощь террористам и попытки прикрыться гуманитарными целями для осуществления такой помощи. Кроме того, мы считаем необходимым наряду с включенными соавторами в проект требованиями к сирийскому правительству содействовать доступу населения к гуманитарной помощи акцентировать обструкцию террористами прилагаемых международным сообществом гуманитарных усилий. И раз уж речь идет о проблеме трансграничного гумсодействия, обходить вниманием проблему контроля пористых границ неправильно. Обязательства государств в этой связи прописаны в антитеррористических резолюциях Совета.

Завершится неделя в СБ важными мероприятиями по проблематике сирийского урегулирования, несомненно, имеющей первостепенное значение для борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками. В них примет участие С.В.Лавров. Как известно, по итогам переговоров с Джоном Керри в Москве было заявлено о поддержке российской стороной идеи созыва в Нью-Йорке 18 декабря очередной встречи Международной группы поддержки Сирии на уровне министров. Рассчитываем, что по ее итогам с согласия всех ее членов можно будет вынести в Совет Безопасности и принять в тот же день проект резолюции, подтверждающий принципы, заложенные в венских документах МГПС от 30 октября и 14 ноября.

Интервью подготовил Олег Зеленин.

"Исламское государство" в Ираке и Сирии