Все новости

Чуркин: работа над резолюцией СБ ООН по Сирии осложнилась из-за позиции США

По словам постпреда РФ при ООН, США пытаются "переписать венские документы"

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подготовка резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку венского процесса по мирному урегулированию конфликта в Сирии, которую планировалось принять в течение дня, осложнилась из- за позиции США, добивающихся включения в текст дополнительных формулировок. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

По его словам, американская сторона изначально обещала, что это будет "действительно очень короткая резолюция, которая буквально текстуально будет повторять два венских документа". "Это ожидание, обещание, не сбывается", - сообщил Чуркин. "Как это частенько бывает в Совете Безопасности, начинают накручиваться дополнительные формулировки, в некоторых из них мы видим попытку как-то переписать венские документы, что для нас категорически неприемлемо", - пояснил он.

Как заявил постпред РФ, он ожидает, что обсуждение проекта резолюции "будет продолжено и завтра на уровне министров иностранных дел" в рамках встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая пройдет в Нью-Йорке. По словам Чуркина, необходимо, чтобы эта резолюция была приемлема не только для членов СБ, но и участников МГПС. "Было бы некорректно "вбросить" эту резолюцию в Совет Безопасности, не обсудив толком этот вопрос на встрече Международной группы поддержки Сирии. Завтра, думаю, будет непростая и очень содержательная дискуссия", - сказал дипломат.

Встреча МГПС пройдет сегодня в первой половине дня в одном из отелей в центре Манхэттена. На 23:00 мск запланировано заседание СБ ООН, в котором примут участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.