Все новости
Обновлено 

На выборах председателя "Яблока" во второй тур вышли Слабунова и Шлосберг

Явлинский и Митрохин поддержали кандидатуру Слабуновой на пост председателя партии

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. На съезде "Яблока" председателя партии выберут во втором туре. В него по итогам голосования вышли депутат карельского заксобрания Эмилия Слабунова и экс-депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг.

За Слабунову проголосовали 74 делегата, за Шлосберга - 38.

Явлинский и Митрохин поддержали кандидатуру Слабуновой

Ранее сообщалось, что основатель партии Григорий Явлинский и покидающий пост лидера Сергей Митрохин призвали делегатов избрать новым председателем депутата законодательного собрания Карелии, заместителя председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, члена партии с 2003 года Эмилию Слабунову.

"Она доказала, что человек независимый, неподдающийся давлению", - заявил Митрохин.

Со своей стороны Явлинский также высказался в поддержку Слабуновой, подчеркнув, что это "консолидированное решение (с Митрохиным), несмотря нашу дискуссию, на наши споры". По словам Явлинского, он "обратил внимание на глубокие оценки политической ситуации (Слабуновой)".

"Эмилия Слабунова - человек далекий от интриг и пороков федеральных элит. Это большое преимущество", - считает Явлинский. "Она - высокий профессионал, имеющий 20-летний управленческий опыт руководства крупнейшим образовательным учреждением Карелии, и это дорогого стоит", - подчеркнул основатель "Яблока". По его словам, учреждение, которым руководит Слабунова - "это 1700 учащихся, больше 3000 родителей, 270 человек персонала". "Ее учреждение входит в 500 лучших учебных заведений страны", - утверждает Явлинский.

В распространенной пресс-службой партии биографии Слабуновой говорится, что она родилась 7 октября 1958 года, окончила исторический факультет Куйбышевского госуниверситета. Кандидат педагогических наук. С 1999 по 2013 год возглавляла МОУ "Лицей №1". С 2001 по 2003 - депутат Петрозаводского горсовета, в 2011 году избрана депутатом законодательного собрания Карелии.

Слабунова замужем, имеет двоих детей.