Все новости

Посол РФ в Японии: Москва и Токио обсуждают дату визита Путина

"Визит должен пройти в наиболее подходящее время для обеих сторон. Многие люди говорят, что он был отложен, но ведь никаких конкретных дат не было установлено", - отметил Евгений Афанасьев

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Москва и Токио обсуждают конкретную дату визита президента РФ Владимира Путина в Японию, который должен состояться в "подходящее для этого время". Об этом заявил во вторник чрезвычайный и полномочный посол РФ в Японии Евгений Афанасьев на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

"Премьер-министр Абэ пригласил президента Путина посетить Японию и это приглашение было принято", - сказал посол.

"Визит должен пройти в наиболее подходящее время для обеих сторон. Многие люди говорят, что он был отложен, но ведь никаких конкретных дат не было установлено", - отметил посол.

"Здесь главное не когда, а что нужно сделать для проведения визита: какую подготовку осуществить, наметить, какие договоры мы можем подписать (во время визита - прим. коррспондента), какие проекты начать", - подчеркнул Афанасьев. "Мы должны сконцентрироваться на этой работе, а дата придет сама собой. Кроме того, важно отметить, что наши лидеры находятся в постоянном контакте", - заключил посол РФ.

16 ноября во время саммита "двадцатки" в Анталье пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что премьер Японии планирует посетить один из регионов РФ до визита президента России в Токио. Песков подчеркнул, что сам визит Путина в Японию еще "будет дальше обсуждаться, проговариваться". "Возможно, до этого состоится визит премьера Японии в один из российских регионов, это будет темой для обсуждения", - отметил Песков.

Глава МИД Японии Фумио Кисида 11 декабря заявил, что Япония продолжит искать возможность для диалога с Россией на высшем уровне в соответствии с двусторонними договоренностями. "На саммите G20 состоялась встреча лидеров Японии и России. По ее итогам была достигнута договоренность о продолжении диалога на высшем уровне. В соответствии с этой договоренностью мы продолжим искать такую возможность", - сказал Кисида.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Курильские острова. Досье

Развитие диалога

Посол также заявил, что Россия готова к развитию диалога с Японией на всех уровнях. 

"Мы начали с очень хороших позиций и постепенно развивали контакты на всех уровнях, включая высший, министерский. У нас также развивается сотрудничество в области культуры, экономики, в военной сфере", - отметил посол.

По его словам, введенные Японией санкции оказали негативное влияние на контакты. "В частности, визит главы МИД Японии (Фумио Кисиды) в Россию был отложен более чем на полтора года", - напомнил посол. "Однако вторая половина этого года показала, что Россия и Япония нуждаются в двусторонних встречах на высшем уровне, и они состоялись в Нью-Йорке и Анталье. Мы высоко это ценим", - сказал Афанасьев.

"Мы продолжаем вести переговоры по вопросу мирного договора, несмотря на различия в наших позициях. Нам предстоит большая работа в следующем году по этому направлению", - заключил посол РФ.

Смягчение визового режима

Также Афанасьев отметил, что Россия готова к смягчению визового режима с Японией вплоть до отмены виз. 

"Россия готова к смягчению визового режима с Японией и даже его отмене. Мы работаем над этим", - сказал посол. По его словам, туризм является важной областью двустороннего сотрудничества, однако уровень турпотока между двумя странами пока не такой высокий. Согласно данным статистики, ежегодно в Японию приезжает около 60 тыс. российских туристов. Примерно такое же количество японцев посещает Россию.

Признание итогов войны

Афанасьев указал, что признание итогов Второй мировой войны важно для переговоров по мирному договору между Россией и Японией. 

"Признание итогов Второй мировой войны важно для продвижения переговоров по мирному договору (между РФ и Японией - прим. корреспондента)", - сказал он. По его словам, "для решения этого вопроса необходимо развивать связи во всех областях, строить доверительные отношения".