Все новости

Минобороны РФ: турецкие власти де-факто признали спланированное уничтожение Су-24М

Осведомленность турецких властей о количестве вылетов российской авиации в Сирии доказывает, что Анкара получала эти данные от США
Фронтовой бомбардировщик Су-24М ТАСС
Фронтовой бомбардировщик Су-24М
© ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Заявление турецкого чиновника, показывающее осведомленность о количестве вылетов российской авиации в Сирии, можно считать "официальным признанием" заранее спланированной операции по уничтожению Су-24М.

'Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии'

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он напомнил, что турецкие СМИ со ссылкой на официального представителя правительства страны Нумана Куртулмуша опубликовали заявление, где приводятся точные данные о количестве боевых вылетов российской авиации в Сирии. Таким образом, по словам представителя Минобороны, официальная Анкара продемонстрировала, что получает от данные о вылетах, передаваемые российскими военными США.

"Эти слова Нумана Куртулмуша можно считать официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих", - сказал Конашенков. 

"24 ноября, когда турецкий истребитель предательски атаковал ракетой наш бомбардировщик Су-24, турецкий Генштаб был прекрасно осведомлен о том, в какое время и в каком районе будет выполнять боевую задачу пара российских бомбардировщиков", - сказал он.

Российский Су-24М был сбит турецким истребителем F-16C 24 ноября. В результате один из летчиков погиб, другого удалось спасти. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник. В Анкаре заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ отвергли эти обвинения.

Удар в спину

Сразу после инцидента президент РФ Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 ударом, который РФ нанесли в спину пособники террористов. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", - сказал российский лидер.

РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами, отметил Путин. "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ (прежнее сокращение названия запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") территорий", - сказал он. По его словам, отсюда и шла "большая денежная подпитка бандформирований". "Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом", - продолжил Путин.

По его словам, атака Турции случилась, несмотря на то, что "мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявили о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции". 

"Если у них, у ИГИЛ, такие деньги - а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов - за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целых государств, то тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы", - сказал Путин.

Су-24М "ФЕХТОВАЛЬЩИК"

Основной ударной силой российской авиагруппы в Сирии является модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Су-24 (по классификации НАТО - Fencer-D) - фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, за свой вытянутый нос получил прозвище "Фехтовальщик". Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах. Главный конструктор - Евгений Фельснер.

Самолет совершил первый полет в 1976 году. Бомбардировщик оснащается специальной вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", принятой на вооружение в 2008 году, которая расширяет возможности самолета по поиску и уничтожению целей. Су-24М способен совершать полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Бомбардировщик может наносить удары как по наземным, так и по надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включающей в себя высокоточные образцы вооружения, в том числе корректируемые авиационные бомбы (КАБ). Максимальная скорость полета у земли - 1250 км/ч, перегоночная дальность полета - 2 775 км (с двумя подвесными топливными баками ПТБ-3000). Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями АЛ-21Ф-3А тягой 11 200 кгс каждый.

Вооружение - пушка калибра 23 мм, на 8 точках подвески может нести ракеты классов "воздух - поверхность" и "воздух - воздух", корректируемые и свободного падения авиационные бомбы, а также неуправляемые авиационные ракеты, съемные пушечные установки. На борту может нести тактические ядерные бомбы.

В настоящее время Су-24 и его модификации состоят на вооружении ВВС России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины. Порядка 120 модифицированных единиц планируется заменить на Су-34 к 2020 году.

Продолжение