Все новости
Обновлено 

Керри: США не располагают детальными данными о сбитом российском Су-24

Госсекретарь США отметил, что "обстоятельства произошедшего не до конца ясны и все ждут, когда ситуация прояснится"
Госсекретарь США Джон Керри Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. США не располагают детальной информацией о произошедшем инциденте между турецким F-16 и российским Су-24. Об заявил госсекретарь США Джон Керри в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Что произошло с турецким и российским самолетами? Детали нам неизвестны. У нас есть данные с наших радаров, есть определенное понимание произошедшего, но пока идет процесс и обмен информацией, мне бы не хотелось делать какие-то выводы и комментарии", - заявил Керри.

Он также добавил, что "обстоятельства произошедшего не до конца ясны и все ждут, когда ситуация прояснится".

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение

"У России и США одни и те же цели в Сирии"

Керри также заявил, что в Сирии Россия и США преследуют одни и те же цели, но "проблему Асада" решать придется.

"Если вы хотите остановить войну в Сирии, как и мы, если вы хотите бороться с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и остановить рост терроризма, необходимо будет решать проблему Асада", - отметил Керри.

"Это вовсе не означает, - оговорился госсекретарь, - что мы хотим изменить все аспекты правительства, нет. Мы хотим сохранить государственные институты, хотим сохранить Сирию целой - и Россия хочет того же".

"Как показали переговоры в Вене, Россия, США и Иран придерживаются единой позиции по политическому урегулированию кризиса: сирийцы должны сами решить судьбу своей страны. В этом наши мнения совпадают", - подчеркнул Керри.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение