Непростой год Путина
Президент РФ за год совершил полтора десятка зарубежных визитов и не просто не стал персона нон грата, но напротив, в кулуарах саммитов он был одним из самых востребованных собеседников
МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Уходящий год для президента Владимира Путина был крайне насыщен на события. Продолжающиеся санкции, падение цен на нефть и спад экономики, политические противостояния, международный терроризм... На большой пресс-конференции сам глава государства признал: то, что раньше казалось черной полосой, на фоне сегодняшней ситуации видится уже не так и мрачно.
И все же в Кремле не склонны драматизировать ситуацию. Да, год выдался напряженным, говорит Дмитрий Песков, который проработал в команде Путина 15 лет. Однако в беседе с ТАСС он призвал не поддаваться эмоциям: страна сейчас на более сильных позициях, чем раньше.
Без эмоций
"Если вспомнить 2000-й год, когда Россию по сути разбирали "на запчасти", раздирали в клочья региональные политики, олигархи и другие, если вспомнить, что нефть стоила двадцать с копейками, то, скорее, то время было тяжелее", - считает Песков. "Сейчас все-таки страна консолидирована, с выстроенной четкой вертикалью власти, едина территориально, политически, идеологически и духовно, и это, безусловно, дает больше сил и возможностей для борьбы с вызовами", - уверен пресс-секретарь президента.
Песков напомнил, что, как и сейчас, в начале нового века перед Россией возникали различного рода угрозы. "Генезис этих вызовов вряд ли изменился", - полагает он. "В различных выражениях элементы противостояния с Западом имели место и тогда, и сейчас; единственное отличие заключается в том, что сегодня это происходит более интенсивно, экзальтированно, маски сорваны", - отметил пресс-секретарь. "Международная экономическая конъюнктура сильно била по российской экономике и тогда, и сейчас, с той лишь разницей, что сегодня, несмотря на всевозможные санкции, мы гораздо глубже интегрированы в мировую экономику", - продолжил он. "Угроза международного терроризма была актуальной в те времена - имеется в виду война на Кавказе при поддержке извне; так же проблема терроризма стоит во главе угла и сегодня", - перечислил Песков.
"Безусловно, легким уходящий год назвать нельзя", - заявил он ТАСС. "Но вряд ли нужно поддаваться эмоциям и говорить о чем-то экстраординарном", - убежден Песков.
Изоляция не состоялась
Чего точно не случилось в 2015 году, так это международной изоляции России, разговоры о которой начались годом ранее на волне украинского кризиса и введения антироссийских санкций. Президент РФ за год совершил полтора десятка зарубежных визитов как в европейские, так и в азиатские столицы, а также на крупные международные собрания - генассамблею ООН, Климатическую конференцию, саммит G20. Он не просто не стал персона нон грата; напротив, в кулуарах саммитов Путин становился одним из наиболее востребованных собеседников среди коллег-лидеров.
В Кремль тропа для зарубежных лидеров тоже не заросла. Только на праздничные мероприятия к 70-летию Победы, которое Путин назвал самым значимым событием года, в Москву приехали два десятка лидеров, в т.ч. глава КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, генсек ООН Пан Ги Мун, главы многих стран СНГ. Помимо этого РФ принимала саммиты БРИКС и ШОС, Петербургский экономический форум. В Россию приезжали и бывшие, по-прежнему влиятельные политики: с экс-президентом Франции Николя Саркози Путин общался в Ново-Огарево, а экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони показывал Крым.
Примечательно, что интенсивность личного общения российского лидера с нынешним хозяином Белого дома, которого можно назвать главным оппонентом Москвы на международной арене, чуть ли не превысила показатели времен "перезагрузки". За последние месяцы Путин имел целый ряд бесед с Бараком Обамой: в ООН, на саммите G20, на конференции по климату. Дважды в Россию приезжал глава американской дипломатии Джон Керри, и в обоих случаях его принимал президент РФ. После последней встречи госсекретарь признал: "У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ".
В ноябре сам Путин констатировал, что, хотя никакой изоляции не было и нет, год назад отношения РФ с западными партнерами действительно "были более напряженные, чем сегодня". По его мнению, новые вызовы диктуют необходимость объединения усилий на международной арене.
Сирийский фронт
Одним из вызовов стала проблема терроризма, известная Путину не понаслышке. В уходящем году она предстала в виде поставившего под контроль значительные территории Сирии экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). Причем в рядах этой запрещенной в РФ организации стало появляться все больше выходцев из России, что приблизило к критической черте уровень угрозы.
Москва и ранее была важным дипломатическим игроком в сирийском урегулировании. Однако в этом году Кремль перешел от слов к делу. Отдав приказ на начало 30 сентября военной операции в Сирии, Путин значительно укрепил позиции России в этом вопросе, хотя бы потому, что ВКС РФ, в отличии от коалиции Вашингтона, действует в Сирии легитимно с точки зрения международного права, на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада. Кроме того, в первые же месяцы ВКС РФ не только отодвинули угрозу захвата экстремистами Дамаска, но и позволили сирийской армии вести наступление по целому ряду направлений.
Такая фигура высшего политического пилотажа со стороны Путина окончательно похоронила идею международной изоляции России. Параллельно операция в Сирии - самая масштабная в истории новой России зарубежная военная кампания - продемонстрировала возросшие возможности Вооруженных сил РФ, что признали даже скептики в западной прессе.
Не без потерь
Удар по России был нанесен и террористами - 31 октября в небе над Синаем был взорван российский пассажирский самолет А321, погибли все находившиеся на борту 224 человека. "Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", - пообещал Путин, отдав приказ покарать виновных в этой трагедии.
Человеческих жертв не удалось избежать и в Сирии. Но гибель морпеха Александра Пазынича и летчика Олега Пешкова стала следствием не атаки террористов, а "удара в спину" со стороны Турции.
Реакция Путина на атаку 24 ноября турецких ВВС по российскому Су-24 была жесткой. Диалог с Анкарой на высшем уровне фактически прекращен. Российская военная группировка в Сирии, чье воздушное пространство неоднократно нарушали турецкие самолеты, была усилена комплексами С400. Наконец, против Турции были введены санкции. При этом Путин подчеркивает: "Мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом. Ну а что касается действующего руководства (Турции) - ничто не вечно под луною".
Памяти погибших в катастрофе А321
Украинский конфликт
На фоне всех этих событий украинская тематика к концу 2015 года отошла на второй план. Хотя начало года в Донбассе выдалось тревожным. Активные боевые действия здесь удалось остановить лишь после принятия в феврале декларации лидеров "нормандской четверки" и подписания на ее основе минских соглашений между Киевом и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После 16-часовых переговоров в Минске, которые продолжались всю ночь, Путин отметил: "Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном".
Как оказалось, подписание документа не гарантировало его исполнения украинской стороной. Киев по сути саботирует выполнение договоренностей, прежде всего, в политической части, в то время как Россия, не являясь стороной конфликта, всячески содействует их реализации. Путин даже повысил уровень присутствия РФ в Контактной группе, назначив спецпредставителем в ней тяжеловеса отечественной политики Бориса Грызлова. И все же в последние дни года наблюдатели ожидают решения лидеров о продлении срока действия минских договоренностей.
Санкции как шанс диверсификации
Напряженная внешнеполитическая повестка дня не могла не сказаться в уходящем году на формате работы президента на внутрироссийском треке. Путин не стал меньше заниматься проблемами социально-экономического развития страны; скорее, он предоставил правительству больше возможности для оперативного руководства по насущным вопросам, включаясь в эту работу в случае экстренных проблем в режиме "ручного управления".
Одной из важнейших задач стало импортозамещение. Причиной интенсивного старта этой программы стали санкции стран Запада. Но и Путин, и премьер Дмитрий Медведев признают, что, по-хорошему, этим следовало вплотную заняться и раньше.
Президент обозначил отрасли, в которых Россия должна обеспечивать себя собственной продукцией на 100%. Речь идет о сферах, обеспечивающих национальную безопасность во всех смыслах этого слова - от продовольственной до военной. В итоге в рабочем графике Путина за год - десятки совещаний по развитию АПК, медицины, космической отрасли и, естественно, оборонки.
Бюджет и нефть
Не только санкции, но и мировая конъюнктура обострили проблемы российской экономики в уходящем году. Цены на энергоносители, которые резко поползли вниз, увлекли за собой курс рубля.
Активные антикризисные меры правительства вкупе с пристальным вниманием президента к бюджетной политике позволили не допустить краха. На своей декабрьской пресс-конференции Путин пояснил, что при подготовке бюджета 2015 года масштабного давления внешнеэкономических факторов никто не прогнозировал. В результате бюджет пришлось переписывать, а позже и вовсе трансформировать из трехлетнего в однолетний.
С учетом этого подготовка бюджета-2016 велась максимально скрупулезно. При всех сложностях, Путин потребовал не снижать планку ответственности государства. В частности, президент озвучил основные требования, в том числе дефицит в размере не более 3% ВВП, адресность мер соцподдержки и целый ряд других. Правительство соблюло эти ориентиры, направляя проект бюджета в парламент.
В ручном режиме
Несмотря на все новые вызовы, Путин не оставил практику личного участия в решении острых проблем. Одним из первых случаев в уходящем году, когда потребовался режим "ручного управления", стала ситуация с пригородными поездами, отмененными сразу в нескольких регионах за нерентабельностью. Президентское "Вы что, с ума сошли?", адресованное вице-премьеру Аркадию Дворковичу, помогло восстановить движение электричек уже в день совещания.
Другим поводом для пристального внимания главы государства стала ситуация в Хакасии, пострадавшей от природных пожаров. Путин трижды посещал республику, контролируя работы по строительству нового жилья для погорельцев. Причем руководствовался он в своей оценке не столько рапортами чиновников, сколько беседами с местными жителями и личным осмотром территории.
Крым избавляется от проблем прошлого
Большое внимание Путин уделил Крыму, отметившему первую годовщину после воссоединения с РФ. Федеральному центру удалось разгрести оставшиеся на полуострове с украинских времен авгиевы конюшни социально-экономических проблем. Однако Киев с упорством пытался изобретать все новые виды блокад российского Крыма: сначала продуктовую, потом энергетическую.
Усилия Украины, которая пошла даже на подрыв опор ЛЭП, не увенчались успехом. По поручению главы российского государства в короткие сроки был запущен энергомост в Крым с Кубани. На церемонию запуска первого перетока Путин приехал сам, причем это была уже третья его поездка на полуостров в 2015 году. Энергоблокада же вышла боком самой Украине: Москва предупредила Киев, что в ближайшее время откажется от закупки украинского электричества.
Чертова дюжина на Новый год
В новогоднюю ночь президент обратится к россиянам с поздравлением, предложив вспомнить год уходящий и взять из него все лучшее в год грядущий. Если считать первое подобное обращение Путина 31 декабря 1999 года еще в ранге исполняющего обязанности президента, то нынешнее станет для него тринадцатым. "Несчастливое" число логично завершает сложный и противоречивый год.
Впрочем, в Кремле не склонны к сантиментам. Не нужно поддаваться эмоциям, говорит Песков.
Не менее категоричен и сам Путин. "На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия", - заявил он в своем послании Федеральному собранию. "Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России; мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха", - уверен президент.