Все новости

Погибший в Сирии летчик стал шестым Героем России липецкого авиацентра, первым посмертно

По словам липецкого летчика Владимир Богодухов, Олег Пешков был "действительно высокий профессионал. Летал хорошо и много. Налетал более тысячи часов"

ЛИПЕЦК, 2 декабря. /ТАСС/. Командир сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 подполковник Олег Пешков стал шестым Героем России в липецком авиацентре и первым из его летчиков, кто получил это звание посмертно. Об этом сообщил журналистам липецкий летчик, Герой России Владимир Богодухов

"Он шестой Герой (России - прим. ТАСС) липецкого авиацентра", - сказал Богодухов, уточнив, что в истории авиацентра также были два Героя Советского Союза - участник Великой Отечественной войны Александр Кириллов и Юрий Чурилов, который сейчас работает директором областного архива. Пять Героев России из авиацентра тоже живы, подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, Олег Пешков был "действительно высокий профессионал. Летал хорошо и много. Налетал более тысячи часов".

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев, который также приехал на гражданскую панихиду в Липецк, отметил, что "за свою службу он (Пешков - прим. ТАСС) подготовил много первоклассных летчиков, сам стал первоклассным летчиком".

По словам главнокомандующего, российский летчик погиб из-за "предательского выстрела в спину со стороны турецких военно-воздушных сил и руководства Турции". Он подчеркнул, что самолет Пешкова сбили в небе над Сирией. "Это всё произошло на территории Сирии, и никакого отношения к турецкой территории не имеет", - сказал главнокомандующий. По его словам, "за свою службу он (Пешков - прим. ТАСС) подготовил много первоклассных летчиков, сам стал первоклассным летчиком".

Липецкий авиацентр - структурное подразделение ВКС, расположенное в 8 километрах от Липецка, где первые мастерские по ремонту самолетов появились еще в 1916 году.

Гражданская панихида по Пешковцу прошла в среду в Центре культуры и народного творчества. По данным полиции, на нее пришли больше 5 тысяч человек, их считали с помощью рамок металлодетекторов. Перед этим в липецком Христорождественском храме состоялась церемония прощания и отпевание.

Герой России будет похоронен на кладбище Трубного завода. "Это кладбище находится близ центра города", - сообщили в пресс-службе городской администрации, отметив, что могила Пешкова будет расположена на центральной аллее кладбища.

Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли 24 ноября, после того, как его самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России. Звезду Героя России супруге летчика передал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России во вторник.