Все новости

Лавров: Керри понимает, что происходит в мире, но на политику США влияет много факторов

Глава МИД РФ отметил, что госсекретарь США - один из наиболее умудренных опытом и практической деятельностью международных политиков

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри понимает процессы, происходящие в мире, но на политику, проводимую Вашингтоном, влияет множество факторов. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Звезда" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что госсекретарь США - один из наиболее умудренных опытом и практической деятельностью международных политиков. "Он понимает, что происходит, - уверен глава российского дипведомства. - Порой у нас бывают прогулки вдвоем, когда мы проводим где-то свои встречи. Но на практические действия Вашингтона влияет целый ряд факторов, один из которых - география. Они считают, что они отгородились: сверху у них Канада (практически союзник), снизу - Мексика и океан".

Лавров считает, что теракты 11 сентября "встряхнули США очень сильно". "Сейчас особенно встряхнул теракт в Сан-Бернардино, в Калифорнии, через несколько дней после того, как президент США Барак Обама сказал, что "мы смогли сдержать терроризм и не пустить его в Америку", - отметил он. - Конечно же, это все будет использовано в политической игре в США".

Американские электоральные циклы

Еще один момент, который, по мнению Лаврова, влияет на практические действия США, "независимо от того, насколько глубок и правилен их анализ современной ситуации, - это американские электоральные циклы".

"Каждые два года проходят выборы: раз в четыре года - президентские и еще промежуточные, когда меняются две трети Конгресса - сената и палаты представителей, - пояснил глава МИД РФ. - Это для них важнейшие вехи политической жизни. Когда речь идет о стране, которая имеет самую мощную военную силу, экономику и самое мощное влияние в мире, и в ней раз в два года проходят политические выборы, то очень часто случается так, что важнейшие мировые проблемы становятся заложниками электоральных соображений действующей власти в США, которая думает о том, как сделать так, чтобы ее ход на внешней арене был бы "в тему" и набрал дополнительные очки для кандидатов своей партии".