30 декабря 2015, 13:26
Кризис на Украине

"Нормандская четверка" договорилась продлить срок действия минских соглашений на 2016 год

Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Николай Петров/ БелТА/ ТАСС, архив
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко

Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе"

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. "Нормандская четверка" договорилась продлить срок действия минских соглашений на 2016 год по итогам телефонного разговора президента Российской Федерации Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Французской Республики Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер", - сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры "четверки" подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе". "Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования.

Условлено, в частности, активизировать дискуссии в контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отмечает Кремль.

Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран.

Путин также изложил Меркель, Олланду и Порошенко  оценки последствий имплементации Соглашения об ассоциации EC-Украина для российско-украинского сотрудничества. "Путин подчеркнул, что Россия была вынуждена перейти в отношении Украины к режиму наибольшего благоприятствования в торговле", - пояснили в Кремле. В разговоре были также затронуты "вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа".

Заявление Елисейского дворца

В заявлении Елисейского дворца, сделанном по итогам состоявшегося разговора отмечается, что  итог реализации "Минска-2" будет подведен на встрече глав МИД "нормандской четверки", которая пройдет до конца февраля.

В Париже также отметили, что параметры проведения выборов в Донбассе должны быть определены до конца января. "Особое внимание было уделено подготовке местных выборов в Донбассе, которые должны состояться в начале будущего года. Все участники переговоров высказали свою поддержку рабочей группе по политическим вопросам, которая призвана содействовать определению параметров выборов в период до конца января 2016 года при содействии ОБСЕ и Венецианской комиссии", - говорится в сообщении. 

Лидеры стран "нормандской четверки" также "подтвердили свое стремление добиваться прекращения огня на востоке Украины, а также немедленного согласованного отвода тяжелых вооружений".

Заявление Киева

"Нормандская четверка" призвала контактную группу по урегулированию ситуации на Украине активизировать в начале года обсуждение вопросов по проведению выборов в Донбассе, сообщила пресс-служба главы украинского государства по итогам разговора.

"Собеседники призвали в начале 2016 года активизировать работу в контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть приобщено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в этом контексте президент Украины в очередной раз заявил, что выборы в Донбассе "должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ".

Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса Порошенко предложил развернуть на территории Донбасса "специальную миссию Евросоюза".

Глава Украины заявил о необходимости "немедленного допуска" в Донбасс "всех международных гуманитарных миссий, в частности Международного комитета Красного креста и Организации "Врачи без границ", а также призвал "отпустить домой всех украинских заложников".

Заявление ФРГ

Лидеры стран "нормандской четверки" в ходе телефонных переговоров призвали рабочую подгруппу контактной группы по политическим вопросам завершить подготовку закона о выборах в Донбассе до конца января, сообщила заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Виртц.

"Главы государств и правительств "нормандской четверки" заявили о полной поддержке процесса реализации минского пакета мер и его продолжения, в том числе в 2016 году. Они подчеркнули значение всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений", - отметила он.

Лидеры ФРГ, РФ, Франции и Украины считают, что "следующие дни необходимо использовать для укрепления перемирия". "Особое внимание они уделили запланированным на первую половину 2016 года местным выборам в Донбассе", - отметила представитель германского правительства.

"Все участники заявили о поддержке рабочей подгруппы по политическим вопросам и ее координатора Пьера Мореля и попросили при поддержке БДИПЧ ОБСЕ до конца января 2016 года завершить подготовку закона о выборах, - сообщила Виртц. - Кроме того, должны быть созданы условия для обеспечения безопасности при проведении голосования".

Аналитический доклад "Минские договоренности. Итоги-2015"

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.