Все новости

МИД РФ: действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку

"Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений", - заявила Мария Захарова

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. У Москвы не было оснований ожидать, что итоговый доклад председателя "публичного расследования" обстоятельств смерти Александра Литвиненко окажется объективным и беспристрастным. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку", - отметила Захарова. При этом дипломат обратила внимание, что "российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна". "Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - подчеркнула Захарова.

"Причина понятна - процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности", - констатировала официальный представитель дипведомства. - С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным".

"Закрыть" дело за наш счет"

Ранее источник заявил ТАСС, что "нелегитимное закрытие" Лондоном дела Литвиненко не останется без серьезных последствий для двусторонних отношений.

Налицо абсолютная неготовность англичан открыть материалы обо всех своих "играх" с Александром Литвиненко и некоторыми другими осевшими в Великобритании российскими гражданами. Кстати, на это указывает и то, что, стремясь "закрыть" дело за наш счет, Лондон демонстрирует на словах нежелание "обострять" с нами двусторонние отношения. На самом деле очевидно, что на берегах Темзы по-прежнему не готовы к открытому, равноправному и взаимоуважительному обсуждению с Россией серьезных вопросов
источник ТАСС

Источник добавил, что Лондон хотел закрыть дело Литвиненко с максимальным ущербом для диалога с Москвой, заявил ТАСС источник.

Смерть Литвиненко

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным. 

Продолжение