21 января 2016, 11:07
Дело Литвиненко

Дело Литвиненко: этапы расследования

EPA/ LINDSEY PARNABY, архив

21 января в Лондоне был распространен доклад по итогам расследования. Исполнителями убийства в нем названы Луговой и Ковтун, однако суд не смог подтвердить российское происхождение полония

Так называемое дело Литвиненко ведет свой отсчет со смерти в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности России Александра Литвиненко, получившего в 2001 году политическое убежище в Великобритании.

Александр Литвиненко умер 23 ноября в лондонской клинике, куда был доставлен 1 ноября, вскоре после встречи в отеле "Милленниум" с российскими предпринимателями Андреем Луговым (ныне - депутат Госдумы РФ) и Дмитрием Ковтуном. Тогда следствие установило, что причиной смерти Литвиненко стал обнаруженный в его организме полоний-210 - радиоактивный химический элемент. Как заявило британское агентство здравоохранения, обнаруженный в организме Литвиненко радиоактивный изотоп полония-210 в десятки раз превышал предельно допустимое количество. Точные обстоятельства случившегося до сих пор не установлены и вызывают споры.

В отеле "Милленниум" была обнаружена "загрязненная" чашка, из которой, по предположению полиции, он выпил отравленный чай. Следы полония были найдены еще в нескольких местах Лондона, которые посещал Литвиненко. Также радиация была обнаружена на борту трех лайнеров авиакомпании British Airways.

В декабре 2006 года в одном из московских военных госпиталей Дмитрию Ковтуну был поставлен диагноз - отравление радиоактивным нуклидом. В то же время Андрей Луговой был доставлен в московскую больницу по подозрению в радиационном заражении, но затем был выписан в удовлетворительном состоянии.

По факту смерти Александра Литвиненко были начаты уголовные расследования в Великобритании, России и Германии.

Британская полиция (Скотланд-Ярд), начав расследование дела Литвиненко как "смерть по неизвестной причине", затем переквалифицировала его в дело об убийстве.

По международному запросу британской стороны Генпрокуратура России параллельно провела в декабре 2006 года следственные действия и возбудила уголовное дело об убийстве Александра Литвиненко и покушении на Дмитрия Ковтуна. Все материалы были переданы прибывшим в Москву представителям Скотланд-Ярда, которые допросили Андрея Лугового и его партнера Дмитрия Ковтуна.

В декабре 2006 года прокуратура Гамбурга направила в Москву запрос о правовой помощи в связи с возбуждением уголовного дела против российского гражданина Дмитрия Ковтуна, подозреваемом в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов.

В ноябре 2006 года по пути в Лондон Ковтун останавливался в Гамбурге, в квартире своей бывшей жены, где было обнаружено сильное загрязнение полонием. Также следы радиоактивного вещества были найдены в доме бывшей тещи Ковтуна и в автомобиле, на котором он ездил по городу. Ковтун был допрошен декабре того же года российскими следователями в присутствии детективов Скотланд-Ярда в качестве свидетеля по делу Литвиненко в московском госпитале, где он проходил в обследование на предмет заражения радиоактивным веществом.

Спустя три года, в ноябре 2009 года, прокуратурой Гамбурга были сняты все обвинения с Дмитрия Ковтуна.

После проведения Великобританией и Россией совместного расследования дела о смерти Литвиненко, частью которого является заражение полонием находящихся с ним в контакте российских граждан, в январе 2007 года Скотланд-Ярд передал дело в королевскую прокуратуру Великобритании.

А в мае 2007 года британская прокуратура заочно выдвинула обвинение Андрею Луговому в убийстве Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Российская сторона официально отказалась выдавать Лугового, ссылаясь на конституционный запрет на выдачу своих граждан.

После отказа российской стороны выдать Лугового Лондон ввел ряд санкционных мер. В частности, из Великобритании в июле 2007 года были высланы четыре российских дипломата. Москва ответила теми же мерами против британских дипломатов. Также Лондон объявил о замораживании работы над соглашении об облегчении визового режима между двумя странами.

Впоследствии появилась информация о том, что британские власти запросили также экстрадицию и Дмитрия Ковтуна по обвинению в убийстве. Луговой и Ковтун отрицают свою вину.

В декабре 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с иском вдовы Литвиненко - Марины Анны Картер, более известной как Марина Литвиненко, - официально запросил российские правоохранительные органы предоставить исчерпывающую информацию в отношении расследования по делу Литвиненко на территории России.

В своем иске, направленном в Страсбург в мае 2007 года, вдова требовала признать нарушенными сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека – статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

13 октября 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу Литвиненко в одном из коронерских судов - особой форме британского судопроизводства, когда судебное следствие устанавливает обстоятельства смерти человека, вызывающие подозрения. По решению суда слушания проходят в закрытом для публики и прессы режиме. Формально процедура судебного дознания по факту смерти Литвиненко началась еще 30 ноября 2006 года, но затем была отложена на неопределенный срок.

В ноябре 2011 года Следственный комитет РФ признал Андрея Лугового потерпевшим по делу о покушении на убийство. Российское следствие получило подтверждение факта отравления Лугового в Лондоне в ноябре 2006 года. Это дело было объединено с возбужденным еще в декабре 2006 года Генпрокуратурой РФ делом об убийстве Литвиненко и покушении на убийство Ковтуна.

В апреле 2012 года в Москве британские эксперты проверили на полиграфе показания Андрея Лугового по делу о смерти Александра Литвиненко и сделали вывод, что Луговой не имеет к этому отношения.

В феврале 2013 года было принято решение о засекречивании некоторых свидетельств дела Литвиненко - британское правительство отказалось предоставлять судье-коронеру Роберту Оуэну, ведущему дознание, все запрошенные им сведения по причине секретности. 4 июня Оуэн направил запрос правительству с просьбой заменить дознание другой юридической процедурой - открытым разбирательством (отдельное от дознания в коронерском суде), допускающим проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы.

Но британские власти заблокировали перспективу публичного расследования смерти Литвиненко - в опубликованном 12 июля письме министра внутренних дел Соединенного Королевства Терезы Мэй судье-коронеру было сказано, что данное решение вызвано "причинами, связанными с международными отношениями".

В 2013 году на обзорных коронерских слушаниях юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал (за плату) на спецслужбы Великобритании и Испании.

11 февраля 2014 года Высокий суд Лондона поддержал поданную в начале осени 2013 года надзорную жалобу вдовы Литвиненко на решение главы британского МВД о запрете публичного расследования. Вердикт суда обязывает МВД королевства пересмотреть свое решение о формате разбирательства, тем самым открывается перспектива публичного расследования смерти Александра Литвиненко.

22 июля 2014 года после длительных консультаций правительство Великобритании согласилось на проведение публичного расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. В письменном послании парламенту Соединенного Королевства министр внутренних дел Тереза Мэй сообщила, что "публичное расследование по делу Литвиненко будет проведено". Проводившиеся в последние годы британскими властями расследования не позволили точно назвать лиц, несущих ответственность за его смерть.

Ранее британское правительство отказывалось давать свое согласие на публичное расследование, так как оно, по мнению Лондона, способно привести к ухудшению отношений между королевством и Россией. В рамках процедуры суд не определяет вину подозреваемых, а устанавливает важные факты и обстоятельства произошедшего. При этом, в отличие от процедуры дознания, суд может изучать секретные сведения. Главным вопросом публичного разбирательства в деле Литвиненко было то, причастны ли к его гибели российские спецслужбы.

Открытые слушания по делу Литвиненко прошли в январе-июле 2015 года в Королевском суде Лондона. За несколько месяцев было проведено 34 дня публичных слушаний, во время которых свои показания как лично, так и письменно дали 62 свидетеля, в том числе засекреченных.

21 января 2016 года в Лондоне был распространен докладе по итогам публичного расследования обстоятельств смерти Литвиненко, представленный председателем открытого разбирательства Робертом Оуэном. Британский суд установил, что Литвиненко был отравлен полонием-210, однако не смог подтвердить российское происхождение полония. Исполнителями убийства, по мнению суда, являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. При этом в докладе высказывается предположение, что российские власти могли знать о подготовке преступления.

В ответ на доклад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление, что "чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку".

По материалам ТАСС-ДОСЬЕ.